ハッピーバレンタイン
今年は
米粉と全粒粉のラム肉入りクッキー
ものすごい
喰い付きです
クックパットで見つけたレシピを参考に
少々アレンジ
薄力粉 → 全粒粉
油分 → オリーブオイル
砂糖・バニラエッセンス → 不使用
ラム肉は
茹でた後
細かくみじん切りして
生地に混ぜ込みました
レシピ通りに作るも
生地をいくら捏ねてもまとまらず
水を大さじ1ずつ入れ
結果
大さじ4の水を追加
レシピでは
型抜きしてますが・・・
厚手のポリ袋に
生地を入れて
ポリ袋の上から
麺棒で
3㎜ぐらいの厚さになるまでコロコロ
焼いた後
割りやすいように
包丁の背で
筋を入れて
冷凍庫へ
凍ったら
包丁でポリ袋を切って
生地を取り出し
180℃のオーブンで30分焼きました
パパさんのは
ここ数年
代り映えしないな