2019年2月28日
生後6ヶ月
体重は
14kg
ハウスの奥行と同じぐらい
大きくなりましたヨ
ご飯のおかずをチョコっと豪華にして
お祝いしました
1歳のお誕生日は
ケーキでお祝いしようネ
2019年2月28日
生後6ヶ月
体重は
14kg
ハウスの奥行と同じぐらい
大きくなりましたヨ
ご飯のおかずをチョコっと豪華にして
お祝いしました
1歳のお誕生日は
ケーキでお祝いしようネ
全て永久歯になったA
まだまだ甘噛みが続いててね
オモチャとして与えてた鹿骨が
こんな状態だし
牛骨にチェンジ
どんだけ楽しいのか
おテテを上手に使って
ガリガリ中
近所のお肉屋さんで
ブツ切りの常陸牛アキレスを発見
300g超で¥500ぐらい
お肉屋さんに聞くと
グツグツ煮込んで~
とのこと
人間が食べると思ったみたいネ
水にブツ切りを入れて
灰汁を取りながら
煮込むこと1時間
白濁スープになりました
アキレスを取り出し
ブヨブヨになった脂身やコラーゲンを
ザっと包丁で切り取り
細かい部分はキッチンバサミで
お掃除
お掃除したのは勿体ないので
フードにトッピングするおかずとして
粗みじん切りにして冷凍
残った白濁スープは
ひと晩冷蔵庫で冷やし
上澄みに固まった脂分を取り除き
これもフードにかけるスープとして冷凍
綺麗にしたアキレスは
天板に並べて
120℃のオーブンで1時間
裏返して
再び30分焼いてみた
焼くと縮まるのね~
半分の大きさになっちゃったわ
約1日換気扇の下に放置して
まだ水分が残ってるのかな?
グミっぽい仕上がりだけど
永久歯になったばかりのAには
丁度良いみたいです
もちろん
Aにあげる前に
A兄にお供えしましたヨ
きっと
丸飲みしてるだろうな
そうそう
煮た後に
2~3日
天日干ししても良いらしいわよ
Aにとって犬生お初のバレンタイン
左上から
ササミふりかけ、豚レバー素焼き
豚レバー入り米粉クッキー、ピープーテニスボール
ウマウマとマイブーム中のボールにしてみました
プレセントのピープーテニスボール
かなり気に入った様で
止めさせるまで遊んでました
3個入りで良かった
豚レバー入り米粉クッキーは
ポリ袋に
米粉 125g
ミキサーでドロドロにしたレバーペースト
(茹でて粗みじんにしたレバーと茹で汁少々)
オリーブオイル 大さじ1
入れて
しばし袋の上からモミモミ
水分が足りなければ茹で汁を足して
袋の上からギューっと握って生地が塊になったら
袋の上から麺棒で生地をのばし
冷蔵庫で数時間冷やす
焼いた後、割りやすいように生地に包丁で筋を入れて
150℃のオーブンで40分ぐらい
生地の厚みで焼き時間が変わるので
焼きが甘かったら追加焼きして下さい
目安は
生地がパリっと割れるまで!
2018年11月10日
家の子になったA
3ヶ月が経ち生後5ヶ月半に
ほぼ永久歯に生え変わりました
お家に来た時
4kg程度だった体重は
12kg後半
おテテも上手に使えるようになり
オモチャを咥えて
フガフガ大好き
肉球も
大きくなりました
好きな場所は
どちらもA兄が好きだった場所
A兄が教えてくれたの?