昨日の朝は、日中は久しぶりに
太陽が出てこちらもあったか日和に
なりました。
その代わりに、朝は放射冷却現象で
ものすごく冷えまして、その現象が
あちらこちらで確認できました
土の表面
なんだか、ドーナツの種類につぶつぶのついたこんなのありそう。。
そして、この表面私のすきな
のし柿という、柿のお菓子の
表面についている白いお粉にそっくり
でも、これは
ホース収納箱上の部分なんです
道路に落ちてる小枝にも霜がついて
こんな表情
見ていて、楽しかったですが冷えている
証拠でもあります。
さて、前回の明治時代建造物が
建ち並ぶ博物館 明治村の続きでございます。宜しくお願いいたします
北口から入って最南端一丁目の
坂を上りますと2つめの教会
聖ヨハネ教会堂が見えてきます
重要文化財になっております
中世ヨーロッパのロマネスク様式を
基調としています、
学習院長官舎を左手に進みますと
西郷隆盛の弟
西郷従道邸こちらも重要文化財です
陸、海軍 農商務 内務等の大臣として
維新政府の中枢にいた人物です
そして、
皆様よくご存知の文豪
森鴎外・夏目漱石住宅でございます。
半分青いや坊っちゃんのロケで使われました。
森鴎外は、明治23年(1889)から一年間
「文づかひ」を
夏目漱石は、明治36(1903)から三年
住み「吾輩は猫である」を発表し
文中に描写された家の様子は
猫のためのくくり戸をはじめよくこの家の姿を写しています。
偉人坂を下りまして、最後は三丁目です。東へ進んでいきます
今度は、北里研究所本館・医学官が
左手に大きく見えてきました。
日本の細菌学の父と呼ばれた
北里柴三郎博士は、32歳で医療の本場
ドイツ留学しベルリン大学で
ロベルト コッホの指導を受けます。
ロベルトコッホは近代細菌学の開祖と
いわれています
39歳で帰国し、この医学官を建てました
ペスト菌の発見、破傷風治療法の開発等
感染症医学の発展に貢献されました。
1931年昭和6年に78際の生涯を
終えられました。
黄熱病のの研究で有名な野口英世氏
はお弟子さんだそうです。
今回建物外からのみの私でしたが
建物の中にもちろん、入れますし、
実際使われた貴重な顕微鏡もおいてあります。ここも、花子とアン
天皇の料理番で使われております。
現在の日本の現状をお知らせしたなら
どう思われていることでしょうか。
沢山の研究者たちがいるから
大丈夫なんて、いってくれることかしら?
芝川又右衛門邸
(フジテレビオリエント急行殺人事件使用)
菅島燈台附属官舎(三重県鳥羽市)
品川燈台(東京都港区)
双方とも、重要文化財に指定
北里研究所の前をとおりますと
京都市電が走ってくるのがみえました。
村内は、蒸気機関車、京都市電、村営バスが走っております。
レトロな電車です
そして、日本庭園の入口を発見
何か素敵なお庭が見られると予感しました。
ちょっと、行ってくるねと
一人で入っていきました。
赤い枯れ葉のじゅうたんを歩きますと
ガサガサと音がなります
ドキドキ、ワクワク。。
広い日本庭園の向こうには、、
青い空と、空の色が水面に写る入鹿池が
みえます。心のなかで
わあーと叫びました。
夫に電話。。「来て、来て」、と
葉っぱがおちた、冬枯れの木々が
また風情を醸し出し、池の上には
たくさんのボートが鴨の群れのように
浮かんでいます。
ここは、世界かんがい施設遺産に
登録されました入鹿池です。
国内最大級の貯蓄量をほこる
農業用ため池です。
2年程前、上皇ご夫妻は個人的に
愛知県をご旅行された際にここを
ご見学されました。明治村に隣接して
おります。
今はワカサギ釣りのシーズンのようです。こういう過ごし方もよしですね。
ボートにのって、ぼーっとする。笑
他からも、入鹿池への景色は望めますが、日本庭園端からの眺めが
一番よしだと思います。
ご免なさい。この写真は消せませんで小さくしました。写真は、何枚か載せるとそれだけの消しかたがわかりません。
ここからは、いい時間になりまた
入口まで戻って行きます。
帰りは、帝国ホテル喫茶室で
休憩お茶タイムの時間を取りました
何回か来ている中では、空いていたので
ここでお茶をするのは初めてでした。
中は
こんな感じです。やっぱりアメリカの一流建築家、フランク ・ロイド・ ライトが設計した幾何学的に彫刻された大谷石や煉瓦からこぼれるやわらかな色の光がとても美しい雰囲気を醸し出されていました。
ショコラケーキと紅茶をいただきました。
明治時代の建物に触れ、時代のタイムスリップができました。
帝国ホテルは、いつか水彩画で
描きたいと思っておりましたので
本来なら、この場でスケッチを
するのがよいのですけど。。。
近く描こうと思っております。
そして、今日はお正月に調理しようと思って買っておいたローストビーフの
お肉の調理をしました。
簡単にできるフライパンでできる
和風ローストビーフにしました。
お肉は必ず常温にして塩こしょう
強火て、表面を焼き付けます。
そして、あわせておいた調味料
(水、お酒、醤油、砂糖、だしの素)
を入れて、三分火を通します。
あとは、10分ほどそのまま
蒸らします。
いい感じに出来上がりました。
こちらも、緊急事態宣言がでました。
できることは、しっかりやって
美味しいものや、甘いもの、楽しいこと
少しでも
笑顔になれる時間を大切にしたいと
思います。
お読みいただき
ありがとうございます。💕