おはようございます
いつもご訪問
ありがとうございます
今日は晴れ間が一日続き
お洗濯日和でした👚
ピンク色のフヨウの背くらべ(^^)
今の季節、お庭でも公園でも
フヨウが綺麗ですね
お星さまがくっついてるようで可愛いわ
こちらも可愛らしいお色
ボタンクサギという名前だそう
毎日飲み物がたくさん欲する暑さです
今朝はあまり出番のなかった
ミルサー
冷凍ブルーベリーを利用して
ブルーベリースムージー
ジュースはブレンダーやミキサーをよく使いますが、冷凍ものを
使うならこちらが早いですね
ミルサーでウコンの粉を作るために購入したのですが、生クリームでホイップもできるそう!次回やってみたいです
近頃、美味し~い\(^o^)/と思う
お米に出会いました
お米を選ぶのはだいたいが地元で穫れる、もしくは気に入ったブランドのものでしょうか
ちなみに私は地元の初霜(ハツシモ)をよくたべます
めぐり米というのをたのむと
全国のお米を順に届くシステムが
あります。(ご存知の方も多いかと。、)
今回は香川県のおいでまい
ハツシモに似ていて粒が大きく
甘みと艶もあります
そしてもっちり感もあります
香川にお住まいのテルさんに
お聞きすればよいですね
「おいでまい」は、おいでくださいの略
だそうで 讃岐弁では
『いらっしゃい』という意味だそうですね
夫の実家のある岐阜の東濃地方は
おいでんさい が同じ意味でつかわれます。方言って面白いです(*^^*)
お米はこれまでに、恋の予感、てんこもり、ひとめぼれ、ななつぼし、銀河のしずく等々ネーミングもステキですね✨
娘が夕食を食べに来るというので
おいでまいでイカめしと
もう1種つくりました
調味料は しょうゆ、みりん
酒、砂糖、生姜、山椒の実、水
上記でいったん足だけ煮ます
イカの足とお米をまぜたものを詰めてイカを入れたら
お酒とお湯を追加します
今回もち米がなかったので
うるち米のみでつくりました
いかめしは、長めにお水につけた
おいでまいと味付けしたイカのあしをあわせてから、6分(ブ)ほどまでイカにつめて、40分ほど煮ました
こちらはイワシのフライ
どちらも開いたイワシと新鮮な
イカを見つけたのがきっかけと
なりました
どちらも味わいがありました
デザートはこちらでした(^^)
右のカヌレ美味しかったです
きゅうりがたっていました(*^^*)
きょうの夕方、葉っぱをよけたら
なんと、ジャンボきゅうり🥒が
これはおばけきゅうりというのでしょうか
長さ33㌢ 周り18㌢
重さ675グラムありました
ビックリですね
連日の雨の中、どんどん成長して
連日の雨の中、どんどん成長して
いたのですね
明日も穏やかな
1日になりますように
寝冷えにご注意くださいね☘️