こんにちは
いつもありがとうございます
先週は久しぶりに
料理教室へ
新聞の折込に入っていた新聞社主催の
料理教室、キャンセル一番の予約で二日前に連絡がありラッキーでした
ひな祭りのおもてなし和食
と題して講師は
日本料理の店主さん
まずは
デモンストレーションから
サラダにはカットしたドラゴンフルーツをバラバラ。。こんな使い方があるんですね
手まり寿司の飾りは買い物店で見つけたという青のり
とびこ、木の芽、ジュレなど
やはりプロ仕様
メニューは3品です
◎手まり寿司 5種
◎鰆さわらのサラダ
新玉ねぎのドレッシング
◎わかめと筍たけのこの椀物
講師が2番目に新玉ねぎのドレッシング作り
玉ねぎ、米酢、太白ごま油
上白糖、塩
材料を合わせてミキサーにかけるだけだそうです
何度も味見をされて、首をなんどもかしげられて。。
辛い玉ねぎだなと結局火をいれたあと
入れてないであろうみりんが(^^)(笑)
私達がつくったらそのまんま
美味しかった!
お隣の方、講師はお茶目な方とも
水菜と春菊は切ってから
十分に水気をきり
一番初めに作られただしジュレ
だし、薄口しょうゆ、みりんを
合わせて粉ゼラチンでかためたのち
野菜に合わせました
その上に鰆のお刺身と新玉ねぎのドレッシングかけます
初めて顔を合わせた方たちと
料理をすることもこういった
場所の楽しさですね
私達のグループ
お寿司の鯛とサラダの鰆が逆になりました。(笑)それでもオッケーです👍
手まり寿司は各自各々が作ることにしました
玉子焼きの端っこ
誰か乗せて下さってた 主婦ですもん
本番はなにつくりまひょ
今年は古布の手作りお雛様を飾りました 母の作ったものですが
お人形の方はは考え中です
3年ほど前から
お気に入りの可愛いおいり🧡
を探していました 昨日見つけ供えました 香川県観音寺市のお店のようです
大好きなシュガーバターサンド
も添えて
♡
先日は、13段のお雛飾りを
見ました
お人形はご寄付されたものだそうです
可愛いですね🎎
寒さが戻っております
お気をつけてお過ごし下さい
いつも
ありがとうございます