こんにちは。
こちら暖かい日曜日、いかが
お過ごしですか。
先日の冷え冷えした雪の日から
一転、昨日今日と、おだやかな
週末です。
我が家の庭に
所狭しと並んでいるポットたち
そのなかに何本かの薔薇が
あります。
薔薇の根っこは12月から1月、2月
までが、休眠期間とされています
剪定を終えた鉢の薔薇たち
もうふくらんた小さな葉芽も少しずつ
葉っぱに変わりつつあり
根っこが動き出す前に一部土替えを
しました。(まだやってないのが残ってます)
わたくしの薔薇との出逢いは
随分前のこと
近くにあったお花屋さん
隅っこにあったもうすこしで
処分されそうな苗のなかから
一つ買って帰りました。
当時、薔薇について全くの無知
育ててみると、
なんともまあ、すてきな花を
咲かせてくれ、その薔薇の姿から
当時はばら好きになるきっかけでした
その知らすに買った最初の1本は
愛好家の中では有名な
ピエール・ドゥ・ロンサール🌹でした。
今は時間も経過しましたから、
できる範囲で苗を次々に買うことも
薔薇本を読みあさることも
一先ず落ち着いておりますが。(^^)
土は三種を自分で配合
鉢から優しく取りだし、
古い土を払いながら
根っこの状態を観察、土の匂いも嗅ぐ
一年もしくは二年した土の匂い。。
「ごめんね、これでは
気持ちが悪かったね」と
心で声をかけながら。。ときに
根っこの上部にごぶがついている時は
「いま、手術して取り除いて
あげるからね」
そう思いながら、ぽろぽろと
まるで、この根こぶ病の塊
良くないできものを取り除くかのように。。。(ばらにとってはそう)
わたしは、この時だけは
薔薇のお医者さんになったつもりで
真剣にかつ楽しい時間
薔薇は、咲いている時はもちろん
なのですが
冬にどう剪定しようか考えているとき
葉っぱがなくて、枝だけになったとき
土を替えて気持ちよさそうにしているとき
剪定を待ち望んで枝か赤くなったとき
そして、春が来て新葉になり
とげが赤く染まったとき
など世話をしていくうちに喜びが
たくさんでてきました
咲き進んだ花姿の観察と同じくらい
すきな観察時間がそこには
あります。
そして、今週半ば二回目のキムチ
オレンジのピールをつくりました。
うちでとれたネーブルと
市販のはっさくをつかいました。
かわを十字に切り
まずゆでこぼしを二,三回
半日ほどお水につけてから
お砂糖て煮詰めて、温かいうちに
グラニュー糖を、まぶし
天日干ししてお好みまで
乾燥させました。
これが、美味しくてやみつきになる
んです。
素敵なブログ書かれる方も
どこかで食べてらっしゃいましたね。😃
ずっーと使わずにいたこれ
眠らせないで早く使って
眠らせないで早く使って
あげればよかったなぁ。。
外の皮やみかんの袋まで、スリット
いれてくれて便利
そして、春の季節の
お茶タイムは
よもぎ餅で有名なお店
桜のお花が入った桜の羊羮
季節限定というのことで、ゲット
そば茶の香りが恋しくなり
そのお茶と一緒に
いただきまーす。😃🙏
あら、もう10時のおやつ
の時間とっくに過ぎておりますね。
今日は、ゴールデンウィークごろの
お天気だとか。。
のんびり、
まったりいたしましょうか。。
先週いちご狩りの農園で
買った白いプリムラマラコイデス
も元気にしています
ぼくも元気だよ。(^^)
皆様も素敵な日曜日を
お過ごしくださいね💕
いつもたくさんの方々に
お読みいただき
ありがとうございます🌹