見出し画像

日々の感動日記

お手製の辛いキムチと甘いスイーツ💖


こんにちは。😃

昨日はマックスとの散歩に
出掛けた先の公園で
コブシの芽が膨らんでいたり
タンポポのお花
あちらこちらで咲いておりました
春は着実に進んでおります。

あったかくなったり
寒くなったり

その寒くなりました時に
キムチ作りを
思い立ちました。

以前は、毎年でしたが家族が減りました影響でいつしか作らなくなって
いました。

前回紹介しましたとおり
白菜が新鮮なことと
気温も低いことが理想です。

今回白菜の塩漬けも上手くいきました。

また、大根のいいものが手に入るのが
タイミングを逃しましたので
漬ねた白菜は、2日ほど
冷気をあびました。



何回も試食し
お陰でより美味しい白菜漬けが
できました。

次は薬念(ヤンニョム)づくりに
力を入れます。

使用した材料はこちらです

粉とうがらし
大根、ニラ、ネギ、玉ねぎ、
りんご、いかの塩辛
ニンニク、生姜、あみえび
さとう、いりごま

家庭ごとに入れるものは、勿論
違ってきます。
わたくしも、人によっての
レシピは様々で
作った経験と知恵?で
プラスマイナスして、自分オリジナルのお好みレシピが出来れば
最高です。

りんごが梨だったり、アミエビも以前は
韓国料理の得意な焼き肉やさんで
生のを買ってきていましたが
今回は、ドライをつかいました。
いかの塩辛も、生いかのレシピということも。。








ニンニクはこれまですりおろして
いましたが、今回はニンニクつぶし
の機会を使ってみました。

肝心な粉とうがらしは
以前娘が韓国から買ってきてくれた
もの、冷凍してありましたので
これです。

食べてみると、日本では手にはいらないような、鮮やかな赤とすでに旨味?がついているような美味しいものです

すべてを丁寧に合わせて
出来上がった薬念を
こちらも丁寧に葉1枚ずつにぬりつけて
ビニル袋にいれて、涼しい場所で
2,3日間発酵すれば、出来上がりです。







涼しい所で三日間つけましたら、下のように
発酵して、出来上がりです。


いざ、試食です
韓国では、根元から葉先まで
繊維に沿ってタテに裂くようにきって
まるめて食べるそうなので
今回は、そのようにして
盛り付けてみました。


もう少し品よく。。



やはり、食感や味のグラデーションが
一口で感じられ
味わい深いですね。
バッチリのお味でした。

💖💖💖💖💖💖

そして、もうすぐ
バレンタインデーです。
いつもは、生チョコや
ガトーショコラをつくったりしますが
今年は、フォンダンショコラに
挑戦!!

レシピは、人気の男性パティシエさん
のものです。

すべてを混ぜてから
一晩寝かせて焼きます。



しっとり、美味しく
出来たようなのでお気に入りに
したいと思いました。💖



薔薇は、この寒い時期に一本元気に
ずっーと咲いてくれていたヘリテージ
という品種です。





いつもどこかで

輝いているあなたへ

心をこめて。。。💖💖💖ありがとう




もうひといき
頑張りましょう❗


素敵な1日に
なりますように。🍀








いつもお読みいただきまして
ありがとうございます。💕



コメント一覧

ame
wakoさま〜💖

おはようございます(о´∀`о)
昨夜の地震、大丈夫でしたか?最近福島沖のか頻繁にあるとのこと、気がかりです。

キムチそんなに褒めて頂いて、お恥ずかし〜い( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
wakoさまもこばんにお汁にお漬物で?
私もですよ。✨作ってからは朝からキムチ添えです。笑
ショコラも初めてにしては、まあまあの出来でした。。どちらもwakoさまに是非食べていただきたい〜ですよ。😃💖
才女で、褒め上手のwakoさま
今日もゆっくりしたお時間を。。
コメント嬉しいです。🍀ありがとうございます。❤❤
wako
ameさま
最後の〆フレーズ♪ステキです✨
ほっこりしましたよ(*˘︶˘*).。.:*♡

…で!キムチ~💕見ただけで美味しそう~😍です。私ご飯と美味しいキムチとお味噌汁があれば生きていけるほど好きです💖あ、あくまでも「美味しい」キムチですから(笑)ameさんが手間隙かけて丁寧に漬けた美味しそう~なキムチを見たので、明日…って今日か(^^;キムチ買ってきまーす♪
フォンダンショコラも美味しそう~♡買うしかないですね(笑)
ameさん♪尊敬ですよ~✨

大きな地震ありましたが、ameさんのところは内陸だから大丈夫かと思いますが、お互い気を付けましょうね🍀
ame
アコさま〜💖

コメントありがとうございます。(*´∀`)
お漬物の達人、アコさまなら絶対上手くできること間違いなしですよ。
やっぱり、手塩にかけたものに変わるものなしだとつくづく感じました。💛👍
今回は、冷凍の韓国粉を使いましたが、これまでも売っているとうがらしで充分ですし、基本それですのでご安心を。。🎵😃
今回のレシピは、かなり以前にTVでみた
知っとくライフのリュウヒャンヒさんのものです。すこし改良しましたが。。結構いいのでオススメです。上記で検索したらでできますので、是非挑戦してみてね。
もう、おいしくてたまりませんよ〜💖💖
アコ
ぅわぁああああ!!
めちゃめちゃ美味しそうなキムチ!!

漬物は簡単だけど、キムチ、なんかめっちゃ色々入れるから大変そうだし、やっぱり韓国本場の唐辛子とかじゃないと味が出なそうーー(>_<)
作ってみたいけど、これはameさんのお手製が食べたい〜♡♡♡う〜おいしそぉ♡
ame
モンモンさま💖

こんにちは〜〜〜( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
この週末、いかがお過ごしですか?

まあ、褒めてくださって。。ありごとうございます。器用なモンモンさまなら、
絶対できますよ。キムチ漬けも、久しぶりだし、ショコラケーキは、初挑戦です。🎵😃やっぱり手作りのキムチはいいのですが、1人より誰かと作ったほうが楽しいとつくづく感じました。。出来ることならお笑い話しながらモンモンさま💖と一緒に作りたいです。🎵
コメントありがとうございます。
モンモンさまも、いつまでも元気でいてね。💕
rose-tky
❤️ameさーん❤️

すごーーーーーーーーーーーーーーい

ameさんて マジシャンでしたか?

モンモンねえ キムチもフォンダンショコラも作れないからねえ すごいなあって ビックリでしたわあ!

これからも お元気で頑張ってくださいね!
ame
kakadenkaさま〜💖

こんばんは。(о´∀`о)
嬉しいコメントありがとうございます。
えーー!韓国でキムチ作りを。。?!
素晴らしい体験なさってるんですねぇ。。
本当は、kakadenkaさまお上手なのでは。。本場仕込みはどんなレシピなのか興味があります。キムチで町おこしをしてる私の住んでいる所は、毎年キムチ漬け講習会があり今年は大根キムチ漬けなしになってしまいました。💦
実は他の漬物はほとんどしないんです。笑
糠漬けは、昨年から初めました。
またkakadenkaさま、ご指導くださいませ💕🙏
kakadenka1023
うわぁ〜
手作りキムチ超〜美味しそうです。
私も、韓国に行った時に
キムチ作り体験ツアーに行きました。
自宅でも何度か作りましたが、
なかなか美味しく作れませんでした。
ameさん!
お上手です。
日本のお漬物も上手に漬けているのでしょうね!
ame
やいまさま💛

えーー!きっと本格的ですね。
是非upして見せてくださいませ〜💕😘
ame
anrinanaさま〜💖

こんばんは。(о´∀`о)
コメントありがとうございます。
わぁ、さすがのマダムanrinanaさま。
お手製の良さを良くご存知でおられますね。ペチャッとしてなくて、さらりとしていますよ。💛😄
身に余るお褒めのお言葉恐縮いたしまする
男性神への愛💖のチョコはどんなのをお選びになられたのでしょうか??
興味津々です。
また、教えてくださいませ〜( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
今朝はふじやまがみられて幸せでした。
ありがとうございます。💕
やいま
私もフォンダンショコラを作る予定です。
かぶっちゃいましたね笑
ame
ななだいさま〜💖

こんばんは。(о´∀`о)
コメントありがとうございます。
ななだいさまからも、身に余るお言葉
有り難く頂戴いたします。😃🙏
わたしも、今回お久しぶりのキムチ、それまでは、ななだいさまと同じところのを買ってきて食べていましたよ。今回の味は、すっきりした辛さと天然の旨味?ですかね。市販のは、増粘剤が入っていて気になります。(・・;)それがないとさらりとしていますよ。
薔薇好きなわたしです。嬉しいです。💛
ベルギーのチョコ、ゴディバかしら??
それとも。。\(^_^)/💕
ame
やいまさま〜💖

コメントありがとうございます。(*´∀`)
いつもありがたいお言葉、嬉しく頂戴いたします。お恥ずかしい限りなのですが、やっぱり手のかかるものは、美味しくできて救われました。今回は、辛いものも甘いものもなんとか成功したのでまずまずです。🎵✨
お菓子のお得意なやいまさま、明日は大丈夫絶対成功しますよ。😃何をつくられるのかしら。。また、教えてくださいませ、😘💕
anrinana
ameさまこんにちは
見出し画像のキムチ、透き通るように綺麗✨✨ベチャッと感が無くてなんて素晴らしい出来上がりなんでしょう✨✨
チョコレート、私も今日買ってきました😅
ななだい
こんにちわ💕

さすが、自家製キムチ。

私の家なんて買ってきた「こくうまキムチ」を美味しい、美味しい、って食べてます。
手作りキムチ、どんなお味なんでしょうか?

フォンダンショコラも美味しそう!
一輪の添えた薔薇🌹が素敵です🌟

バレンタインのチョコは近所の駅ナカでベルギーチョコを買ってきて済ませました😅
やいま
キムチすごいですね!さすがです。
美味しそう。
フォンダンショコラも大成功ですね。
実は私も明日、作ろうと思っているところです。
うまくできるかどうか。。。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り」カテゴリーもっと見る