見出し画像

日々の感動日記

クリスタライズドフラワーとハーブの蒸しケーキ🎂


こんにちは


前回の続きの
中休みです(._.)


先日 娘から
写真つきのラインがきました

お友達のお母様から
ハーブをもらったのだけれど
名前や使い方が知りたいのと


幸いよくみるハーブ🌿
タイムにセージ
3番目のミントのような葉っぱは
どんな香り?レモン🍋のかおり?
と聞きました


家にもあるレモンバームは
なかなか活用することもなく


こんなきっかけで、以前
ハーブのことをすこし学んでいた
時のファイルを開き活用してみることに。。しました。


きょうは
学習時に質問をして添削の先生に
教えていただいたケーキを
初めてつくりました(^^)


レモンバームの蒸しケーキ🍋




材料
小麦粉、ベーキングパウダー
粉緑茶、お砂糖、卵、牛乳、レモンバーム、サラダ油(オリーブ油)


材料を合わせ





最後にみじん切りのハーブをいれ
ドーナツ型にいれて強火で25分
蒸しました



上に乗っけた(^^)葉のお飾りは
同じくレモンバームですが
前日に作ってみました



クリスタライズド フラワー

こちらも添削で色々と質問したら
作り方別紙を送っていただいたので、今回初めて、昨日作ってみることに








もう何年もポットで育てている
這性のローズマリーは、
ちっちゃなお花が咲きだしてます


花びらと葉っぱ🍀を摘んで
きれいにしてから
卵白そして、グラニュー糖をおして手はベタベタで、重なりあうので
作りづらいです、がなんとか根気を
だして。。(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)


ほぼ一日乾燥で出来上がりました

太陽のヒカリにあたると
お砂糖の部分がキラキラ✨輝いて
まるでクリスタルのようにみえることこら名前がついたそうです











今日はパスタの日だそうで
アコさまのブログでしることができました

ハンバーグの予定だった
ミンチは、
気まぐれの予定変更(^^)でまるで
今日はなんの日を知っていたかの
ように、


落合シェフ直伝の
ミートパスタで









いつもこちらに
おいていただきまして
本当にありがとうございます



朝晩の温度差に
お気をつけてお過ごしくださいね






(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)







コメント一覧

ame
テルさま

おはようございます~(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
今日も気持ちの良い秋晴れの
一日になるこちらです

まぁ、お料理褒めていただき
嬉しいです。✨😃手作りは身体にも
優しくて大切にしています。
テルさまの奥様もお料理にケーキ🎂凄いですね。ミートパスタもハルくん
テルさまにお腹いっぱい上がっていただきたいです。いつでも遊びにいらしてね😄✨✨
marusan_slate
こんばんは🌙🌃
蒸しケーキ。
とっても美味しそう(*´∀`*)
そして!!
ミートパスタ🍝
…ハルくんも
ペロリと食べるだろう、
とっても美味しそうです🤤
ameさんは料理上手ですね(*^▽^*)
テル
ameame
楽描堂さま

こんにちは~
コメントいただきまして、大変感謝申し上げます
今日から新しい月で気がしまりますね
そちらのお天気はいかがてしょうか
いつも元気をいただき
ありがとうございます😊✨
寒くなりますね。くれぐれも御身体大切にお過ごしになってくださいませね。❤️いつもありがとうございます☘️✨✨
Unknown
@271201tokotoko ameさま、おはようございます(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
寒くなりました。
くれぐれもご自愛を!
今日から11月〜今月もどうぞ宜しく
お願い致します(^_^)
ame
ゆりさま

こんばんは~
コメントいただき有難うございます
あら、お兄様との蒸しケーキの素敵な思い出がおありなのですね。あったかなお話にほっこりです😊✨✨蒸し物ってなんかこう懐かしいと申しましょうか、心もほっかほかします(^^)カップでしかしなかったのですが、ハーブの先生のおっしゃるドーナツ形が丁度あったんです。いつ使ったか忘れてしまったほどで。
おやつには蒸しパンがいいですね。そうそ、これから冬に肉まんあんまんはレンジよりうんとおいしさも倍増でしょうしね。\(^o^)/きっとレモンバームもお庭にね🧡✨✨優しい香りで見直したいです(^^)パスタもたまによいですね~✨❤️
81sasayuri1018
こんにちは。

蒸しケーキいいですね~~
オーブンなどと違う郷愁が私には漂うのです。
小学校で初めて兄と作ったのがカップでの蒸しケーキだったんですもの。

ハーブ、なかなか使いませんね。
でもこうして蒸しパンケーキで美味しく出来るならば!!
同じものでなくもドーナツ型はありますので何か作ってみようかな。
パスタが美味しそう(*^^*)
ame
光江さま

おはようございます~\(^o^)/
コメントいただき有難うございます
レモンバームはよく植えられている
メジャーなハーブだ思います。
もし、お手に取られることがありましたら香りもとっても優しいので、ティーやお菓子に。。😄私も今回身近にあるのに活用してなくて反省
蒸しパケーキに大さじ1と半分のみなので、食べていてもあまり感じませんが、うえに載せたお砂糖の葉っぱ🍀が香りよいです。ほのかな🍋レモンがふんわりでしたよぉ
ミートもひき肉があれば簡単にできるので是非お試しくださいね。↓検索でレシピでてきますよぉ。(^o^)
ame
レシピ
みんなの今日の料理落合レシピ
検索ででると思います
ame
青空の向こうさま

おはようございます~\(^o^)/
コメントいただき有難うございます
お菓子、パスタ褒めていただいて大変ありがとうございます✨😊きっと私もお仕事してたらやらないですね☘️
わりと手作り好きなので、もっと手抜きしたらいいのにと思いながらやることもしばしばです(^^)😄お菓子の定番はミキサーで全部まぜてから焼くだけのチーズケーキ🎂です。落合シェフはたしか犬山城となりのホテルにみえるようですが、高いですね😆今回のは材料作り方シンプルかつ専門味なので一度試してみてくださいね。
調べたらすぐでると思いますよぉ✨👍
4321mtmt
amaさん おはようございます。

レモンバームの蒸しケーキ、目に良く美味しそうですね。
味見してみたいです。

パスタもいいですね。
私はスパゲティー、ナポリタン系が多いけど、やってみようかな。
271201tokotoko
こんばんは。
レモンバームの蒸しケーキって、お洒落で美味しそうですね😋
久しくケーキ作りなんてしていないから、私も簡単にできそうなものからチャレンジしようかな?って気になりましたよ💕
落合シェフ直伝のミートパスタも美味しそうです😍
お料理が得意って羨ましいですよ♪
ame
dimさま

こんばんは~
コメントいただき有難うございます
まぁ、おいしそう~のお褒めのお言葉をありがとうございます\(^o^)/
ブログのお陰で頑張る時🙌
そうでないときもでしょうかぁ
お料理は好きな一つですが、やはり簡単美味しいが一番ですね~身体に優しいをついつい選択してしまいます
dimさまもきっと私よりきちんと作られてるのではと思います〜👍😄
明日はランチでおいしいものたべてきます😍良い週末をお過ごしくださいね✨✨
dim
ameさま こんにちは。

今日も美味しそうなハーブの蒸しケーキですか?
いつもマメにお料理されてる〜(*^^*)
ミートパスタも美味しそう。。

私なんて、手抜きすることばかり考えていますよ(^_^;)
ame
wakoさま

おはようございます
コメントいただき有難うございます
レモンバームのお紅茶をいただかれるのですね✨ポットに植えるとたちまち旺盛で、随分減らしてしまったのですがハーブの本をみるとヒステリーとか神経性の頭痛とか。。って更年期にも幾分有効性があるようで(^^)これからは少し離れていたハーブについてまた学び直し(^^)だなぁなんて考えていますよぉ😊ケーキ🎂ズームしていただき嬉しいです。✨✨折角東京のハーブの先生から教えてもらったのをようやく。。ブログがあったから行動にできました😆😄しかもwakoさまやみなさまに見ていただけるしあわせ❤️パスタデザートにね(^^)手間をかけたぶん美味しかったです。(笑)
いつか、癒やしの植物園ご一緒できますように\(^o^)/✨
wako
ameさま
レモンバームの蒸しケーキ✨
またまた美味しそうなケーキの登場ですね♪
レモンバームのハーブティは大好きですが、蒸しケーキだなんて、とっても身体に良さそうです(*^^*)
キラキラ輝くクリスタルのような小さなお花たちが飾られているケーキを思わずズームして拝見しましたよ✨
ハロウィン仕様なのが、また可愛いです♪
ミートソースパスタのデザートにぴったりですね~(*^ー゚)
ame
アコさま

こんばんは
コメントありがとうございます〜
アコさまのお名前を書かせていただきました🙏🧡よいこと教えていただきました。感謝てす。
予定のハンバーグからなんとなくパスタ気分でかえちゃって😊
アコさまも美味しそうなトマトのパスタでしたね。アップしそびれてますが、実は夏のトマトのパスタが一番好きです。❤️❤️ミートもたまにはよいかしら。ローズマリー一緒の種類かなぁ。。私もお手入れだけです。記憶力なと脳によいそうですよぉ。料理面だと、たしか専門書に豚肉のミルク煮のとき入れてました。じゃがさんに合いますね。すごーいです。👍😄ケーキは優しい味でしたよぉ\(^o^)/
acologu
ameさん、こんにちは〜
あら♡わたすの名前が(●≧∀)
私もgooブログでパスタの日、知りましたよー!ミートソースパスタがとっても美味しそう!!お肉をあまり食べないので、久しくミートソース食べてないけど、今めちゃくちゃ食べたくなりましたww

ローズマリー、育ててるんですね!
先日、生なフレッシュなローズマリーを買ったのですが、なかなか使いこなせてないです。じゃがいもに入れたらすごく風味が美味しかったです〜!
庭にあったらいいですね(b'v`●)
ふわふわなドーナツケーキも美味しそうーー!
ame
リフィさま

確かにバルサミコ酢とアイスはバッチリの相性ですし、ミント系のチョコはもちろんレモンバームにもバッチリですね。❤️やはり、ティーやクッキーはよくあって最高ですよね~🤩👏
ame
リフィさま

こんにちは~
コメントいただきありがとうございます
ハーブのお好きなリフィさまやはり
色々なご経験から沢山の知識をもっていらっしゃるのですね。素晴らしいです\(^o^)/🧡セージは咽頭炎などのうがい薬にもよいそうです。ソーセージなどは作りませんし、ソースやお肉料理あたりでしょうか。タイムはブーケガルニとしてもこれから活躍です。。🍋バームって本当に優しい香りでこれまでティーに使ったくらいでした🤩パンジーのお砂糖挑戦、素晴らしいわぁ
私も今年はやってみようかなぁ。オーブン乾燥でもいけそうですが、空気が乾いてる時期なら自然にもよいですものね。レモンバームの香りがして優しさに包まれましたあ❤️ローズマリーのお花おんなじこちらも嬉しくなりました。😄🧡
ponyokinako
こんにちは!セージって確かにあまり使わないですよね💦
お花を観賞用にしてました。
タイムとレモンバームはだいすきです!!
飾りにもいいですが
チョコレートに合う…と今年摘み取りハーブのアフタヌーンティーで教わりまして。
この前パフェの飾りに乗っていたのでパフェのバニラアイスと食べたら相性良くてびっくりです!
バルサミコをかけたアイスとも良いかも…と思いました。
レモンバームは大量に使用してフレッシュハーブティーやクッキーに入れて焼くのが好きでした✨✨もうかなり長いこと…20年近くご無沙汰してるかもですが
若い頃はいっつも摘んでフレッシュハーブティーにして呑んでました✨✨
お写真のケーキ可愛くて美味しそうです✨✨絶対良い香りがしますね♡

卵白とシュガーのベタベタ…わかりますっっ💦ビオラで昨年作ろうとしましたが結局私はうまく出来ず…でした💦
でもキラキラが綺麗ですよね✨✨
ローズマリーのお花,私も大好きです!昨年枯れてしまった20年ものの我が家のローズマリーの花と同じ色でなんだか嬉しいです😊♡
ame
コウノトリさま

おはようございます~
コメントありがとうございます
お優しいコウノトリさまぁ、😍
ご理解いただきありがとうございます
手がベタベタになりました😆😄
なんせ、ハーブ同士くっついてしまうのではがすのにお時間が。。
蒸しケーキは、きっかけが発展でしたね。午前便が間に合いそうです
これから、荷造りしますね😆👍❤️マックスもどうですか?お貸しいたしますよぉ😄✨
お風邪ひかないよう、気をつけてお過ごしくださいね。いつもありがとうございます🙏
Unknown
ameさま、
おはようございます。

お嬢さまのハーブ名ご質問からなんと!
ameさまがハーブを使って蒸しケーキを作っちゃうハヤワザ❣️さすがです✨✨
ケーキを作る前の下準備が大変そうでしたね🌿ベタベタ〜😖
コウノトリ宅へ届くのはいつかなぁ〜🤣
寒くなりましたねえ〜寒いの嫌いだわ。
コウノトリ
ame
くりんさま

こんばんは~
コメントいただきありがとうございます
食後にいただきましたら、とてもお優しいお味でした。😊オリーブオイルが大さじ1なので、しっとりというよりやはり素朴な懐かしい感じでした😄クリンさま、お砂糖教えていただきありがとうございます😆書き忘れてしまいましたので、早速付け加えさせてもらいましたぁ🙏
お皿はノリタケの森で買ったものです
見栄えをよくしてもらえるので、気に入ってよく登場してます❤️嬉しいお言葉ありがとうございます✨
ame
さえさま

こんばんは~
コメントいただきありがとうございます🙏
お褒めのお言葉も感謝です。✨
蒸しケーキをつくるより、キラキラのハーブの干す時間が長かったです
オーブン乾燥可能なのですが、失敗ない作り方でやってみましたぁ😊🧡おひさまに当ててお写真撮りたかったです(^o^)ケーキのお味は優しく❤️
レモンバームのお砂糖菓子もお優しいハーブなので、ほんのりレモン味でした。🌿さえさまと食べたいお味で~す\(^o^)/🧡
cforever1
むしケーキ🎂✨とっても体に良さそうです💖💖💖おさとうは入れていないのですか?✨✨クリンより🐻🍀(パスタのお皿、ステキです‼️)
小松音楽教室 さえ
こんばんは🌙
け〜〜!!!!!美味しそう!
手がこんでいますね。😃
みじん切りのハーブも入れて…どんなお味なのかしら?おっと…ヨダレが(^◇^;)
葉っぱのお飾り、凄い👏
太陽の光をあたるとキラキラと…✨食べるのがもったいない。ずっといろんな角度から写真を撮りまくっちゃいそうです😆
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り」カテゴリーもっと見る