こんにちは
前回の続きの
中休みです(._.)
先日 娘から
写真つきのラインがきました
お友達のお母様から
ハーブをもらったのだけれど
名前や使い方が知りたいのと
幸いよくみるハーブ🌿
タイムにセージ
3番目のミントのような葉っぱは
どんな香り?レモン🍋のかおり?
と聞きました
家にもあるレモンバームは
なかなか活用することもなく
こんなきっかけで、以前
ハーブのことをすこし学んでいた
時のファイルを開き活用してみることに。。しました。
きょうは
学習時に質問をして添削の先生に
教えていただいたケーキを
初めてつくりました(^^)
レモンバームの蒸しケーキ🍋
材料
小麦粉、ベーキングパウダー
粉緑茶、お砂糖、卵、牛乳、レモンバーム、サラダ油(オリーブ油)
材料を合わせ
最後にみじん切りのハーブをいれ
ドーナツ型にいれて強火で25分
蒸しました
上に乗っけた(^^)葉のお飾りは
同じくレモンバームですが
前日に作ってみました
クリスタライズド フラワー
こちらも添削で色々と質問したら
作り方別紙を送っていただいたので、今回初めて、昨日作ってみることに
もう何年もポットで育てている
這性のローズマリーは、
ちっちゃなお花が咲きだしてます
花びらと葉っぱ🍀を摘んで
きれいにしてから
卵白そして、グラニュー糖をおして手はベタベタで、重なりあうので
作りづらいです、がなんとか根気を
だして。。( ꈍᴗꈍ)
ほぼ一日乾燥で出来上がりました
太陽のヒカリにあたると
お砂糖の部分がキラキラ✨輝いて
まるでクリスタルのようにみえることこら名前がついたそうです
今日はパスタの日だそうで
アコさまのブログでしることができました
ハンバーグの予定だった
ミンチは、
気まぐれの予定変更(^^)でまるで
今日はなんの日を知っていたかの
ように、
落合シェフ直伝の
ミートパスタで
いつもこちらに
おいていただきまして
本当にありがとうございます
朝晩の温度差に
お気をつけてお過ごしくださいね
(. ❛ ᴗ ❛.)