
2007/11/18
土曜日に、バラ肉の固まりを買って、味付けをした上で一晩寝かし、翌日それを使ってチャーシューを焼いた。もも肉より、ロースより、バラ肉でつくったチャーシューが一番美味しい。あとは、どうやってやわらかなチャーシューをつくるかが課題かな。
気分が無茶苦茶盛り上がっていたので、スーパーでまるちゃんの「珍々亭あぶらそば」を買って、ラーメンもつくることにした。チャーシューの味付けのスープに玉子も漬け込んだ結果、味がしっかり染みこんで、玉子の出来上がりは最高。写真ではわかんないけど、中身はオレンジで完璧な状態。
袋に書いてあるより、麺の茹で時間は短かった。麺の出来も最高。
残念だったのは、味が油っぽすぎたこと。ついていた垂?齧Yれたからだ。しまった。