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アメコミとラーメン

貝出汁の淡い苦みが良い、銀座「麵屋優光」



3,4年前に京都を旅行した時に事前にチェックしたラーメン屋さん「麵屋優光」。その時は開店時間の都合が悪く、違う店を訪問した。銀座に支店があると聞きこの日初訪問。「銀淡竹」1,380 yenを注文した。 

具は、メンマ、白葱、ミツバ、チャーシュー×3枚、浅利×6個。貝出汁とミツバの相性が良いなと改めて感じた。チャーシューは肩ロースかな。機械で薄くスライスしたやつね。浅利は国産らしい。身がしっかりしていて丁度良い固さ。

麺は、若干太めの縮れ麺。小麦が麺の中に確認できるやつ。この麺も良いな。スープを絡めてくれる感じ。長くないのでスルスルと啜れる。

スープのベースは牡蠣、浅利、シジミ。それに浅利をさらに投入。京都の醤油を使用しているとのこと。前日呑んだのでこの日は貝出汁しか眼中になかった。これこれ、この淡い苦みが良いんだよね。ラーメン食べて健康になれるような気がする感が半端ない。

残念なのはワンタン単品を注文できなかったこと。券売機になくともお金出せばいけるのかな?

中央区銀座7-3-13
2025/03/01
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