今日はベビーマッサージの先生から教えていただいた『簡単ナムル』を作りました!
もやし、ピーマン、人参、ほうれん草等、プラス胡麻とたくさんのお野菜が一気に取れて、健康的☆
お野菜大好きの美蘭は、先日のひじきの煮物と言い、今日のナムルと言い、よーく食べてくれました♪
育児休暇中の今、手づくりしたい気持ちが高まり…
できるだけ野菜や豆類を中心に、食事を作るようになりました!
ただ野菜が多いため、肉食パパには物足りないメニュー。
子供が二人になってからは、美蘭も莉王もおとなしい時間を見計らってなので…午前中から下ごしらえ、15時くらいに調理!という事も多々ありますが(苦笑)
あとは…
莉王の離乳食メニューも作り置きしたり☆
美蘭のキャラ弁のため、顔パーツのストックを作ったり☆
楽しい手づくりライフをしてます!
☆莉王's離乳食☆
・かぼちゃ粥
・ほうれん草ペースト
【全部で7口くらいでした…(泣)】
もやし、ピーマン、人参、ほうれん草等、プラス胡麻とたくさんのお野菜が一気に取れて、健康的☆
お野菜大好きの美蘭は、先日のひじきの煮物と言い、今日のナムルと言い、よーく食べてくれました♪
育児休暇中の今、手づくりしたい気持ちが高まり…
できるだけ野菜や豆類を中心に、食事を作るようになりました!
ただ野菜が多いため、肉食パパには物足りないメニュー。
子供が二人になってからは、美蘭も莉王もおとなしい時間を見計らってなので…午前中から下ごしらえ、15時くらいに調理!という事も多々ありますが(苦笑)
あとは…
莉王の離乳食メニューも作り置きしたり☆
美蘭のキャラ弁のため、顔パーツのストックを作ったり☆
楽しい手づくりライフをしてます!
☆莉王's離乳食☆
・かぼちゃ粥
・ほうれん草ペースト
【全部で7口くらいでした…(泣)】
今回、私には上司さんのお宅にどうしても持って行きたかった【タルト】がありました
ANTHEM(アンセム)というお店のタルトで、以前通っていた保育園でお友達になったママさんのお店のもの
(あっ店長さんはパパさんです)
左上:塩キャラメル(新発売)、右上:ブルーベリー、左下:くるみ、右下:生チョコ
私が勝手に好みを発表すると・・(本当にすみません)
1位・・くるみたっぷりなクルミが、本当に美味しい
2位・・塩キャラメルこれ・・美味しい大ヒットです
以前、ママさんからいただいたことがあって
我が家のパパと2人で虜になってしまいました
どこかにお土産にするんだったら、絶対と思っていたので、前日にママさんにさせてもらって、テイクアウトできるのかとかいろいろ聞かせてもらいました(ありがとう)
今回はテイクアウトで、しかもタルトだけ購入させてもらいましたが
お店の中もとっても雰囲気が良くって、いつかお店の中でお茶したいところ
グラタンもお勧めらしいので、次回はグラタンも購入してみようと思ってます
年中無休で、朝7時~夜は10時まで営業しているんだって
東武東上線「みずほ台」駅近い方、ぜひ1度立ち寄ってみてください
(お店の宣伝を頼まれているわけではなく、本当に美味しいのでみなさんにオススメです)
ANTHEM(アンセム)というお店のタルトで、以前通っていた保育園でお友達になったママさんのお店のもの
(あっ店長さんはパパさんです)
左上:塩キャラメル(新発売)、右上:ブルーベリー、左下:くるみ、右下:生チョコ
私が勝手に好みを発表すると・・(本当にすみません)
1位・・くるみたっぷりなクルミが、本当に美味しい
2位・・塩キャラメルこれ・・美味しい大ヒットです
以前、ママさんからいただいたことがあって
我が家のパパと2人で虜になってしまいました
どこかにお土産にするんだったら、絶対と思っていたので、前日にママさんにさせてもらって、テイクアウトできるのかとかいろいろ聞かせてもらいました(ありがとう)
今回はテイクアウトで、しかもタルトだけ購入させてもらいましたが
お店の中もとっても雰囲気が良くって、いつかお店の中でお茶したいところ
グラタンもお勧めらしいので、次回はグラタンも購入してみようと思ってます
年中無休で、朝7時~夜は10時まで営業しているんだって
東武東上線「みずほ台」駅近い方、ぜひ1度立ち寄ってみてください
(お店の宣伝を頼まれているわけではなく、本当に美味しいのでみなさんにオススメです)
我が家のご飯
埼玉に帰ってきてから、もっぱら麦ご飯にしています
(というか・・パパは一人で食事をつくっている時から食べていたみたい)
もともとパパが麦ご飯好きなのは知っていたのですが、何となく毎日ってほど食べることは今までなく
でも最近の雑穀ブームにのって、「麦ご飯良いかも」なんて思い始め、毎日白米に麦をまぜるようになりました
白米よりも少し歯ごたえがあるというか美蘭も最初は苦手っぽかったけど、今となっては気にせず
何だかみんなで健康になりそうでしょ
埼玉に帰ってきてから、もっぱら麦ご飯にしています
(というか・・パパは一人で食事をつくっている時から食べていたみたい)
もともとパパが麦ご飯好きなのは知っていたのですが、何となく毎日ってほど食べることは今までなく
でも最近の雑穀ブームにのって、「麦ご飯良いかも」なんて思い始め、毎日白米に麦をまぜるようになりました
白米よりも少し歯ごたえがあるというか美蘭も最初は苦手っぽかったけど、今となっては気にせず
何だかみんなで健康になりそうでしょ
今日は夕飯に『たらのムニエル』作ったんです
あとはポトフも・・
うちのパパはお魚よりお肉派で、白いご飯大好きで・・でもそろそろ体のことも考えなきゃって思ってさぁ~
ムニエルって、バターとか使っているし・・ただお魚出すより好んでくれるかななんて思って作ったんだけど・・
パパ、帰ってきて温めて出したら・・
『なんでムニエルなの』って
んって思ったら・・
『俺、あんまり好きじゃないけど・・』って。
は~4ヶ月妻業やってないうちに、旦那さんの好み忘れちゃったか・・と凹みました
あとはポトフも・・
うちのパパはお魚よりお肉派で、白いご飯大好きで・・でもそろそろ体のことも考えなきゃって思ってさぁ~
ムニエルって、バターとか使っているし・・ただお魚出すより好んでくれるかななんて思って作ったんだけど・・
パパ、帰ってきて温めて出したら・・
『なんでムニエルなの』って
んって思ったら・・
『俺、あんまり好きじゃないけど・・』って。
は~4ヶ月妻業やってないうちに、旦那さんの好み忘れちゃったか・・と凹みました
先日、我が家のIHのメンテナンスのために業者さんが来てくれました。
『奥さん、めちゃめちゃキレイに使ってますねぇ』と褒められたけど…実際には私、4ヶ月いなかったので1ヶ月間くらいしか料理してなかったし(-.-;)
まぁそんな風に褒められつつも、我が家で使用していた鍋やフライパンは【IH対応】のものばかり。
これってガスでもOK、電気もOKなように加工がしてあるわけで、熱伝導が悪いんですって(T_T)
【IH専用】の調理器具を使うより、電気代が3倍くらいかかっててもったいないらしい。
…ということで、早速IH専用鍋を買いました(笑)ちょっと痛い出費でしたが…一生ものとして使用するってことで。
業者のお兄さんに使い方を教えてもらって、すごい少量の水で茹で卵まで作ってもらっちゃいました!
野菜は洗った水分だけて茹でたり、煮込み料理も材料と味付けの調味料を一緒に鍋に入れてフタしておくだけ(゜▽゜)
こんなに簡単にできちゃうなんて…料理、趣味?特技?にしなきゃもったいないp(^^)q
育児休暇中、私、料理に目覚めます(^O^)/
『奥さん、めちゃめちゃキレイに使ってますねぇ』と褒められたけど…実際には私、4ヶ月いなかったので1ヶ月間くらいしか料理してなかったし(-.-;)
まぁそんな風に褒められつつも、我が家で使用していた鍋やフライパンは【IH対応】のものばかり。
これってガスでもOK、電気もOKなように加工がしてあるわけで、熱伝導が悪いんですって(T_T)
【IH専用】の調理器具を使うより、電気代が3倍くらいかかっててもったいないらしい。
…ということで、早速IH専用鍋を買いました(笑)ちょっと痛い出費でしたが…一生ものとして使用するってことで。
業者のお兄さんに使い方を教えてもらって、すごい少量の水で茹で卵まで作ってもらっちゃいました!
野菜は洗った水分だけて茹でたり、煮込み料理も材料と味付けの調味料を一緒に鍋に入れてフタしておくだけ(゜▽゜)
こんなに簡単にできちゃうなんて…料理、趣味?特技?にしなきゃもったいないp(^^)q
育児休暇中、私、料理に目覚めます(^O^)/