が材料である「のどぐろ」のアラの安定確保が困難になり閉店。
その後『大河支店』として営業を続けていたが、この度鶏白湯味噌ラーメン専門店
麺屋 渉(めんや わたる)としてリニューアルオープンした。
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『麺屋渉』といえば『大河』のセカンドブランドとして、2015年定休日の日曜日のみの二毛作営業で脚光を浴びた。店主は当時『大河』のサブをやっていた地元ミュージシャンでもある「渉くん」店名の由来である。→こちら
鶏白湯味噌とイケメン店主で人気となったが、『大河グループ』の多店舗展開により人手不足となり止む無く営業は無期限休止となった。
それが遂に人員の確保と店舗展開の整理がついたと見え、数年ぶりに復活、満を持してのフルタイム営業というのが正確なのかもしれない。
旧『のどぐろ塩Soba麺屋大河』時代の内装を全面改装。特徴であったカウンターをぶっ壊した結果、フラットな広い空間が誕生した。
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ハイカラな券売機(笑)お金をどこから入れたいいのかわからない(爆)
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メニューは当時と同じように「鶏味噌らーめん」と「旨辛鶏味噌らーめん」の2種類。「鶏白湯つけ麺」は現在《coming soon》試作の真っ最中で近日発売予定だとか。
「鶏餃子」は新メニュー。
鶏味噌らーめん 並800円
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丸鶏・鶏ガラ・モミジなどを強火で長時間炊いた、クリーミーで滑らかな濃厚鶏白湯スープ。
本店『大河』と同じ赤味噌・白味噌のブレンド味噌を油で火入れするので芳ばしくオイリーになりがちだが、ベースの鶏白湯が完全乳化しているため驚くくらいキレがあって本店とは全く別物の味噌ラーメンとなっている。
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麺も本店とは別誂えの中太縮れ麺。本店の多加水太麺に比べスープの乗りがいい。
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トッピングでは鶏節が旨味と薫香を加えて味の深みを出している。
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鶏胸のチャーシューはしっとりしていてジューシー。
大葉の効いた鶏団子との組み合わせは、まさに鶏づくしですね。
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◆お友達の「旨辛鶏味噌らーめん 並850円」
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スープを味見させてもらいましたが、後からずっしり辛さがやってくる感じ(;^ω^)
癖になる辛旨味噌でした。
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◆鶏つくしでコレも
鶏餃子 380円
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表面はカリッとして中身の餡はしっとり。鶏ミンチのギョウザって初めての体験、でもうんまい~(^^)/
ハイケネンが欲しくなりましたが我慢(>_<)
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台風19号により長野で北陸新幹線が水没した光景は目に焼き付ていますよね(´;ω;`)
北陸新幹線が東京↔金沢間で不通になっているため、観光客やビジネスマンが激減!JR金沢駅前周辺は閑古鳥が鳴いている😿
片町・香林坊を通りましたが土曜日の夜だというのに人出もまばらでした。
暫くは「忍」の一字で耐えなくてはなりませんが、この際地元民で盛り上げていきたいものですねヽ(^o^)丿
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【お店情報】
お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら
店名;麺屋渉(めんや わたる)(旧のどぐろ大河)
住所;金沢市本町2丁目9-1
電話:
営業時間;11:30~15:00 17:30~23:00
定休日;日曜日
駐車場;なし 付近にコインパーキング多数あり
地図;