あみの3ブログ

無化調自家製麺の万里

麺もスープも具材もすべてにこだわりを持つ店主がつくる
究極の一杯。
ラーメンの万里(ばんり)


富山ブラックの亜流というか
濃い口醤油スープがそれらしく見えますが
基本塩分主体のおかずラーメンとは一線を画した店主こだわりのラーメン。
そのこだわりといえば、
完全無化調のスープ。


そして一度リニュアルしているが、よりコシが強くなり口当たり・のどごしのいい自家製麺。
透明感のある平打ち縮れ麺。
スープをはじく位のツルツル感、なので持ち上げを良くする為縮れを加えている。
見た目にも美しい大振りのロールチャーシュー。
スープに浸して脂身が溶け出しすことも含めて味が成り立っている。

無化調といえばどこか味気なく、パンチに欠けるという印象があるが
動物系と魚介(昆布、乾物)の旨味の相乗効果を充分活かして訴求している。
あとは塩分濃度で味を調え、酸味もほどよくけっしてボケた感じはしない。
とにかくスープの後味がスッキリ、舌のしびれや喉の渇きが無いことに驚く。

自分は無化調主義者でもないし
化調を否定するつもりはない。
要するに美味しいものが食べたいだけの食いしん坊ですが
万里のラーメンは主張があって好きです。
自分流にいえばストーリーがあるというか。


大盛りがない分、替麺¥200が設定されています。
茹で上がりに時間が掛かるため、食べ始めてからでは間に合いません。
注文時に替麺を同時に注文するのがよいでしょう。


テーブルのラーメンのタレをサッとかければ味の調整ができます。


切り落としのほぐしチャーシューが別皿で付いてきます。
やはりチャーシューの脂が大事なファクターということですね。


替麺投入
ほぐしチャーシュー投入
器の中でラーメンが再生します。

コスパとよく言われますが、チャーシューメン¥1,100+替麺¥200はけっしてお安くはありません。
その価値は認めつつ
遠いことを理由に年数回の訪問が、自分には相応でしょう(笑)

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
やすさんおはようございます。

ほんと、仰ると通りで安全・安心のお店として親しまれています。自分もおつまみをテイクアウトするんですが
今回は蜂蜜でつくった無添加化粧品(リップクリームとハンドクリーム)の委託販売でした。店主の姿勢が現れていると思います。
それと万里さんの麺は、どこか神楽さんの麺と通じるものがあるように思います。コシにこだわったプリ、シコですね。
やす
http://blogs.yahoo.co.jp/yasu7110xyz
替麺すると”ほぐしチャーシュー”なんて付いてくるんですか?
ここもしばらく行けてませんが、土佐丸食べてお持ち帰りおつまみ大量購入してきましたよ(*^^*)
家族連れの方も多くって、無加調スープの安心感が愛されてるお店だな♪ なんて印象をうけましたよ(-^o^-)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「富山県東部(富山市周辺)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事