冬の限定メニューが提供開始されたと聞きやってきました。
シリアルNo????、3桁or4桁 ゲット!!(笑)
秋の限定「博多とんこつ赤」終了と入れ替えに
冬の限定「白とんこつ」がお目見え。
福岡出身の大将が(前回メニューの談話で初めて知りました)いわばソウルフーズとしての
博多とんこつラーメンを福座風にアレンジ。
白とんこつ並¥700 +煮玉子+肉増し
赤から白への変更は「ピリ辛」から「京風白味噌仕立て」
出汁は前回同様豚骨乳化の白濁スープに白味噌を合わせた
とろんとした、クリーミィーな豚骨味噌ラーメン。
しかし味噌は凄く控えめで、後味にほんのり甘みが差す程度に仕上げてある。
野菜はしゃきっとしたモヤシ、ハリハリ生姜に刻みネギ。自分好みです。
なんといっても福座らしいのは定番「豚そば」のしゃぶしゃぶ用豚バラ肉を
使っているところ。
豚バラを一旦別鍋のスープで火を通してから盛り付けるという手の込んだもの、
少し脂が落ちさっぱりとし、味の調和も図られています。
先ほど紹介したハリハリ生姜とネギがなんとも豚バラに合います。
今回は+¥100の肉増しで食べ応え充分。
後半は柚子胡椒をつけて食べました。
スープの濃厚さと豚バラがピリッと締まって爽やかな辛みで満たされて旨いです。
博多麺より少し太めの低加水麺は「カタ」位の茹で加減
自分はこれ位の方が好みです。
細麺のせいか結構麺量があったように感じました。
今回は替麺なしで
汁完飲。
ごちそうさまでした。
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あみの3
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