あみの3ブログ

福座の冬限定白とんこつ

金沢市有松 麺や 福座(ふくぞ)
冬の限定メニューが提供開始されたと聞きやってきました。
シリアルNo????、3桁or4桁 ゲット!!(笑)


秋の限定「博多とんこつ赤」終了と入れ替えに
冬の限定「白とんこつ」がお目見え。
福岡出身の大将が(前回メニューの談話で初めて知りました)いわばソウルフーズとしての
博多とんこつラーメンを福座風にアレンジ。


白とんこつ並¥700 +煮玉子+肉増し
赤から白への変更は「ピリ辛」から「京風白味噌仕立て」
出汁は前回同様豚骨乳化の白濁スープに白味噌を合わせた
とろんとした、クリーミィーな豚骨味噌ラーメン。
しかし味噌は凄く控えめで、後味にほんのり甘みが差す程度に仕上げてある。
野菜はしゃきっとしたモヤシ、ハリハリ生姜に刻みネギ。自分好みです。


なんといっても福座らしいのは定番「豚そば」のしゃぶしゃぶ用豚バラ肉を
使っているところ。
豚バラを一旦別鍋のスープで火を通してから盛り付けるという手の込んだもの、
少し脂が落ちさっぱりとし、味の調和も図られています。
先ほど紹介したハリハリ生姜とネギがなんとも豚バラに合います。
今回は+¥100の肉増しで食べ応え充分。
後半は柚子胡椒をつけて食べました。
スープの濃厚さと豚バラがピリッと締まって爽やかな辛みで満たされて旨いです。


博多麺より少し太めの低加水麺は「カタ」位の茹で加減
自分はこれ位の方が好みです。
細麺のせいか結構麺量があったように感じました。
今回は替麺なしで
汁完飲。
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこにさんおはようございます。

さらに野菜増しですか?
オール増しで 二郎系みそとん って
改名しなくっちゃね。(笑)
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
やすさんおはようございます。

シリアルナンバー、Reパクらせて頂きました(笑)

たしかに見た目より食べ応えがあったと思います。
こちらのしゃぶしゃぶ専用バラ肉は厚切りでゴージャスですね。肉増し(やっさん、2倍増しでも+200ですよ)ぜひ
愉しんでくださいって、今度やってみよう(笑)
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
食べごたえのある麺量ですね~(*゜∀゜*)
野菜マシも美味そうです(´∀`)
やす
http://blogs.yahoo.co.jp/yasu7110xyz
シリアルナンバー4ケタはまだでは???(笑)
麺量結構ありましたよね(^^) 大盛りにしてビックリしました(汗)

って、肉増ししてるからじゃないですか~(-3-)
でも、大盛りやめて肉増しのほうがいいですねコレ(-^o^-)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「石川県(金沢・野々市他)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事