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あみの3ブログ

20201 ちゃるめらぐっぴ~「冷やし醤油」@富山 8月16日 連日の猛暑で店主のやる気に火が付いたか? 『塩』『生醤油』『冷やし醤油』と連続パンチにノックアウト!

前回のエントリーは→こちら
唯一無二の無国籍なスパイスラーメンも楽しめるちゃるめら醤油ラーメンのお店 富山の
ちゃるめらぐっぴ~


公式Twitterより




今日も冷やしあるんだー♪
初日8月15日の提供分は、例年の我が家の盆行事のため見送りましたが「16日もありますよ」とは、どうしても私に来て欲しいらしい(笑)
ならば早い方が良かろうと開店1時間前に到着。しかし2番手が来たのは30分以上経ってから、しかも3番手に至っては開店15分前と言うゆっくりとした出足に拍子抜け(笑)
顔見知りと挨拶を交わしているうちに10人くらいの行列ができました。 若い人が多いな~、客層が少し変わったのか?

今日の黒板




冷やし醤油らーめん 950円(税込み)+味変冷たい味もやし200円(同)




吉備鶏の醤油より軽やかで香り高いスープのベースは生醤油と思われます。
ただもやしトッピングしているために、もやっとした感じになって肝心の香りが直線的に伝わってこない。

こちらも金沢の『自然派ラーメン神樂』同様、素材の味がかき消されない程度の絶妙な冷やし具合。(冷たすぎると舌がマヒして味が感じにくくなる)
クーラーの効いた店内で食べるにはちょうど良い。



トッピングの味変もやしはミンチとからめてあり、「山椒」の痺れが効いている。
冷たいラーメンを食べて汗をかくという不思議な仕掛け(笑)



このミンチの脂と味そして山椒がスープに溶け出し、熱い生醤油とは一味も二味も違う独特の世界を創り出している。
しかし専用トッピングでは無いので、あくまでも自己責任(笑)
これも話のネタですね。

もし機会があればデフォルトで醤油感を検証してみたいものです。


麺は熱い生醤油らーめんと同じ平打ちの太麺。
流水で粗熱を洗い流し冷水で〆たコシと、前歯を押し返す弾力が特徴。
むっちり肌の大好きな仕上がりの麺です。



今後『冷やし』『つけ麺』『塩』、醤油3アイテムが並行販売になったら迷うだろうな!
毎日通わなくっちゃ!
もう通ってるか?(笑)


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;ちゃるめらぐっぴ~
住所;富山県富山市上飯野14-5
電話:076-452-4362
営業時間;
[月・水~土]
11:00~14:00 18:00~21:00
[日・祝]
11:00~15:00 17:00~20:00
定休日;火曜日
駐車場;あり
地図;

コメント一覧

あみの3
Re冷やし食べて来られたんですね!
みいこさんコメントありがとうございます。

実は先週、みいこさんが行かれた前日にも伺ったのですが、その際別のお客さんが「生醤油」に「モヤシ」トッピングを注文したら、店主が『自分は食べたことが無いので自己責任でお願いします』と言っていました。そのお客は『じゃあいいです』と撤回していましたが、手のひらを返したような今回の組み合わせにちょっと驚いたしだいです(笑) 食べてみたら美味しかったんでしょうかね(笑)
みいこさんが仰るように「別皿提供」がいいですよね(^^♪
みいこ
https://toyama-miiko.com/
はじめて投稿します。
冷やし食べて来られたんですね!
アタシが食べに行った、翌日からの提供でした・・・。
ぐっぴーのもやしは美味しいですよね♪
これ、トッピングのもやしを別皿で提供してもらえると、基本の味も分かるしいいんですけどね~!
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