あみの3ブログ

元祖一条流がんこラーメン雅再訪

お友達の新店情報で若杉まで来たので
そこから車で5分ほどの、こちら


雅(みやび) さんへ再訪。
元祖一条流がんこラーメンまるで家系のような家系図があって
そのルーツと言うかアイデンテティが遡れるところがおもしろい。
ちなみに福井市順化の「クレープBON」
(名前の通りスイーツのお店に転業、土曜日だけラーメンを提供するという代わり種、ぜひ訪れたいお店です)
は二代目。物凄い幹部クラスじゃん(笑)


一条流の特徴は、とにかく牛骨ラーメンのお店で
濃い醤油としょっぱい塩。
前回訪問時は醤油ラーメン(味中間を選択) 
今回は


つけ麺 ¥700 を頂きました。
熱々のつけ汁はもちろん牛骨スープの濃厚醤油。
ラーメンのスープをさらに濃くしたようですが、つけ麺のつけ汁としては
やや薄めで、〆のスープ割りが必要ない位薄まっていました。
表層の油は牛脂でしょうか
凄く牛の風味が強くしてさらに旨味が強調されています。
細かく刻んだネギやゴマ、焦がしネギなどで芳ばしい香りです。


冷水で〆られた麺はPOPによると北海道産小麦100%使用の全粒粉入り縮れ麺。
もっちりしながらもコシのある香りの良い麺で
喉越しも良かったです。


縮れが入っている分、つけ汁のからみもいいです。
また麺の器には


レア感たっぷりのロールチャーシューやミズナ、細裂きメンマも一緒に
盛り付けられています。

本日二杯目ながらするっと平らげました。
おいしかったです。
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこにさん

牛骨ラーメンと
寿司龍の牛肉ラーメン
ぜひ食べ比べてみてください
おもしろいですよ(笑)
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
これ、好きです(*^_^*)
いつも、塩とコレと悩みます(*^。^*)
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒さん

元祖一条流は
塩はしょっぱく、
醤油は(あっさりから濃くまで選べます)
牛の風味が強いのが特徴のようです。
オススメのお店です。

いろいろなところにネタがあっておもしろいですね(笑)
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
またまた遠征&連食ですね。お疲れ様でした。
北陸ではあまり聞かない牛骨の店が福井にあったんですね!
全然知りもしませんでした。(そもそも福井に食べに行ったことがない)
とりあえず記事で紹介されたこちらと鶏っぷへは
なるべく早めに食べに行ってこようと思ってます。

毎度美味しそうなネタを提供していただきありがとうございます。
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