あみの3ブログ

ラーメンスクエア エアーストリーム、すずらんラーメン@富山 冷やしモノ2杯連食

どうしても冷たいものが食べたい、という夏日でもない今日。
なのに2杯も冷やしもの頂いてしまいました。

 富山市堀川小泉 ラーメンスクエア エアーストリーム


エアストと言えば味噌ラーメン。
これしか食べたことが無いけど、最近メニューも増えまた限定メニューもいくつか誕生しているという。


夏限定 冷やし醤油ラーメン¥780
薄口醤油と魚介でほんのり甘めの味付け。
麺は既成の中太縮れ麺を少し硬めに茹で、冷水で締めてあるのでコシがあってスルスル入る。
熱いラーメンより噛み締める感じが強く、食感がいい。


煮豚の脂は温めてあるので、固まる前に早めに食したほうがよい。
シャキシャキのモヤシやほうれん草も食感がよいのだが、後半汁が薄く感じる。


酸味がないせいか飲みやすく、汁完飲。
おいしかったです。
クーポン持参したんですが、平日ランチタイムトッピングサービスだったので使用せず。
さらに帰りにトッピングクーポンを頂いたので、また行くことになりそうです。


カレンダーまで頂きました。

 冷やしの汁物繋がりで、富山ファミリーパーク向かいにある すずらんラーメン
の冷やしスープラーメンを食べようと立ち寄ったのですが「準備中」の立て看板が。中をのぞくとがらーんとしています。
もしや営業を、、、。
自分の中で、夏の代表メニューとして毎年食べていただけに今後が気になります。


 少し移動して射水市太閤山SCパスコ内)の らーめんもつ料理 ひろ竹(ひろたけ)へ


ここも、限定竹そば(太麺醤油味)が自分の定番だったんですが
急遽、緊急企画「夏の限定メニュー」


夏限定 ざるつけ麺¥680(1.5玉)を頂くことに。
写真はクーポンで替え玉(1玉追加)の2.5玉仕様。
まるでアラキの生そうめんみたいな外観。
自家製細麺を選択。見ていると、湯で時間1分30秒でした。
細麺なので大したこと無いと思っていたんですが、さすが連食となるとちょっとキツイかも。


イラ付いたのは、麺が長いのでつけ汁のお椀に入れる際1口の分量に麺がまとまらず
麺の器から垂れ下がったままの状態になりダラシナイ。
熱いラーメンでの細麺より、こちらのほうが本来の「麺らしい」感じがする。
やっぱりのどごしで飲み込んでいただけでは解らない「おいしさ」があるんですね。


甘酸っぱいつけ汁に少しむせながら、なかのメンマと木耳を口直しになんとか完食。
当然つけ汁は残しました。
ちなみにメニュー改定で、限定竹そばは消滅していました。
発展的に中華そば(醤油、塩)に集約され、味も変わったようです。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
エアーストリームさんのトッピングのニラスパイシーは
甘辛くてすごく濃い味付けなので、薄味の「冷やし醤油ラーメン」には合いませんでした。ニラスパイシーを一口食べると数分は他の味がわからなくなる。味噌ラーメンだったらいけるかも。金沢神仙の自家製キャベツキムチ、富山一心の自家製白菜キムチなんかは、いい箸休めですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「富山県東部(富山市周辺)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事