金沢中村町の 花の○(はなのまる)2012年12月以来の再訪。
駐車場が無いので要注意です。
こちらの女将は高岡で一世を風靡した「十軒房」というラーメン屋さんの元オーナーで
ご主人が他界されてからはその暖簾を譲り
自らは、フードプロデューサー匠こうじ氏に師事
無添加・無化調、有機野菜、こだわりの手造りラーメンという
コンセプトで金沢で開業、今日に至っている。
前回は素材の味や、無化調をストレートに味わうために「塩らーめん」を食べたが
今回は季節限定の
黒胡麻味噌らーめんと酒粕と味噌の和え麺をいただくことにした。
例によって料理の店内撮影は禁止。
公表されて不快な思いをして以来
全ての撮影を許可していないそうです。
もし流出していたら盗撮?ですね(笑)
まず1品目
『酒粕と味噌の和え麺』
長野県八ヶ岳醸造味噌と酒粕、三年再仕込み醤油の手造り熟成本返し
熱いつけ汁と熱い麺のつけ麺なんですが
麵にはあらかじめ油とタレで和えてあるので
そのまま啜っても美味しく頂けます。
麺の上にはネギやキノコ類、ニンジンなどの季節の野菜が
火を通した状態で盛り付けられており、まぜ麺のように麺と野菜を混ぜ合わせて
食べても美味しい。
つけ汁は酒粕と味噌、醤油を独特の割合で調合したほんのり甘味を感じる
芳醇な味わい。
こってりではなくさらっとした仕上がりになっている。
薄味の和え麺をつけ汁に浸して食べている訳ですが
しつこくなくてつるつるお腹に収まっていきます。
もう1品は
『黒胡麻味噌らーめん』(和風担々麺)
長野県八ヶ岳醸造味噌と八丁味噌に黒いりごまと酒粕を加えた熟成味の和風担々麺
黒大豆と根菜類から摂った動物系ゼロの和風だしがベース。
大豆のペプチド、イソフラボン、黒ゴマのセサミン、など健康にも有効な成分が豊富。
具材の季節の野菜も地元産、無農薬、有機栽培のこだわりがたっぷり。
水菜、ネギ、ニンジン、サトイモ、レンコンなどが焼いたり揚げたりと
旨さを引き出す手間が加えられている。
辛さを期待する向きにはオススメできないが
ほっとする美味しさ
こんな味わいは初めての体験です。
常習性はないものの、クセになります。
毎日は無理かも知れませんが
月に一度、季節ごとには訪れたいですね。
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