この日は特濃煮干し中華に焼き煮干しを使用した限定品が提供されていたんですが、twitterでの告知に全く気付かずにいました。今にして思えばこの注意力の無さ、SNSの情報力をポカンと正月ボケして見逃していたことが後々ラヲタの命取りに繋がっていくとは知る由もありませんでした(笑) で、頂いたのは今季2回目となる冬期間限定冬味噌中華そば+ネギ増し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e7/f98b5e00ea9f990f3ff1ecdc18b14eb7.jpg)
煮干し番長が味噌ラーメンを作るとこうなりますよ、という見本みたいなラーメン。特製味噌を動物系出汁と濃厚煮干しの合わせ出汁で溶く。ガツンとした煮干しがこの特製味噌でとってもクリーミーな口当たりのスープに仕上がっていきます。お正月休み明けの初日ならではの特典、お年玉ならね”お年玉子”付。そういえば昨年の今日5日も、この店で”お年玉子”と共に頂いていました。ルーチンワーク化してますね(笑) 今年も口開けシリアルNo0001のお客になりました。
昨年のお正月の記事は→こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/48/925a952b4efa5d917ff822dc40bf1705.jpg)
この太麺が濃厚スープを真っ向から受け止め最高のコンビネーション。力強い一杯です。そしてトッピング刻みネギが抜群の仕事をしています。これだけシャキシャキで瑞々しいネギは他では味わえません。適度な辛味と臭みを残してエグミが無い清涼感。濃厚なスープでべた付いた舌を綺麗にリセットしてくれます。この味噌には勿論ですが、濃厚系の煮干し中華そばには打って付けのトッピングです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/76/13f490bec61af3c186074ad8608d117c.jpg)
来年の今日もこうしているんでしょうか?