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あみの3ブログ

005杯目 新春挨拶回り1月5日 客野製麺所@金沢 白味噌らーめん 

お正月休みも終わり、世の中今日から仕事始めの企業も多い1月5日月曜日。金沢では「魔の月曜日」とも言ってラーメン屋さんの定休日が重なる日、ましてやお正月の臨時休業なども加わり非常にリスキーな日なのだ。この日は響からの2軒目秋生が定休日、のぼるが臨休、流れ流れて駅西まできて救われたのは、石川県庁などが立ち並ぶ西都地区、人気の客野製麺所(きゃくの)通称きゃさん。お正月の特別企画は無いようだが、冬期間限定の味噌ラーメン4兄弟(白味噌、辛味噌、ガーリック味噌、粉チーズ味噌)を食べつくすラヲタ根性を刺激する(笑)


前回頂いた粉チーズ味噌らーめんの記事は→こちら

毎年恒例白味噌らーめん、今年も頂けることに感謝。というか、それまでは甘いものは苦手で敬遠していたんですが友達のススメもあって食べてるうちに食わず嫌いだったことを後悔するまでになってしまった。白味噌のほんのりした甘味と焦がしタマネギの香ばしさと甘味。そして炒め油のコク。さらには少々のピリ辛が味のアクセント。シャキシャキもやしとシャクッとした柔らかいメンマは独特の食感で他では味わえない魅力がある。辛いのも苦手だが、甘いラーメンなんてっていう方にも安心の白味噌らーめん。美味しいです。


自家製の小麦粉感たっぷりの低加水麺は細麺と中太麺が選べます。味噌は今まで太麺しか選んだことが無い。しかしこの濃度ならもしかして細麺でも行けるかも(笑) 次回は細麺に挑戦してみます。

コメント一覧

あみの3
Reこんにちは
まささん、はじめまして。>
コメントありがとうございます。食べる順番としては「ラーメン薄口醤油」→「中華そば濃口醤油」→「ラーメン+パーコー」という風に薄味から徐々に濃い味にシフトしていくのも面白いです。自家製麺とパーコーという(豚バラから揚げ)が人気ですよ。
まさ
こんにちは
http://beatpop68.blog.fc2.com/
始めまして。
昨年5月に新潟から金沢に単身赴任で来ています。
仕事柄石川県~富山県を回るので貴殿のブログを
いつも参考にさせていただいております。

「客野製麺所」は同僚からも勧められておりましたが
未訪問のままです。
これからもいろんなラーメン店を教えてください。
よろしくお願いいたします。
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