あみの3ブログ

輪島にてラー”元気屋”

親和倶楽部ラーメン部会ご一行様
今日の部活は


石川県輪島市塚田、ホテル高州園のお隣
ラーメンハウス元気屋(げんきや)
での活動報告です。


発芽玄米を配合し、能登深層水で練った自家製麺。
細麺と太目の平打ち麺が選べます。
唐辛子麺、ピリッ辛キムチラーメンなど辛いメニューも人気だそうです。


げんきラーメン ¥1000
鶏がらベースの味噌味。
麺は太麺を選択。もっちりしてスッキリした喉越しの平打ち麺です。


具材が豊富で
すりおろしニンニクと卵黄、
柔らかく煮込んだ牛肉とバターが乗って
さらにモヤシ、キャベツの炒め野菜
渦巻きのかまぼこ、メンマ、刻みネギ
そして自家製、豚肩ロースのロールチャーシューと
ほんとうに盛りだくさん。
こりゃ生が付くわ。
こんだけ元気にしてどう始末してくれるんじゃい!!
などと突っ込みを入れたくなる。

味噌味がとってもマイルドでくどさが無い。
それは卵黄を溶かし入れた結果かも知れない。
味噌バターでコクが出て
野菜、牛肉の旨味がミックスされ奥行きのある味わいでした。

部員たちの活動メニューです。


野菜味噌ラーメン(太麺)¥560


チャーシューラーメン(太麺) ¥680


とにかくメニューが豊富でリーズナブル。
ご夫婦でしっかり商いを営んでいるなぁという印象でした。
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ドリームさん、ありがとうございます。
「ひろし」さんも行きたかったのですが
定休日などの情報不足で、団体行動では
ムリと断念した次第です。
近々訪れたいと思っています。
大人の遠足、ビールと温泉は必須ですよね(笑)
ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
このあたりは珠洲のひろしさんくらいしか行ったことがありません。
元気屋さんは名前だけは聞いたことがありますので今度機会が
あれば行ってみたいと思います。ちなみに僕もこのシーズンは
あまりあちこち遠征はしませんけど、秋~冬にかけてブロ友さんと
去年は九州、富山、穴水など行きましたよ!やはり大勢で行くと
楽しいものですよね♪
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