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あみの3ブログ

010杯目 新春挨拶回り1月8日 麺や福座@金沢 myイチオシ ニボトン

先日とあるラーメン屋さんでバッタリお会いし、年頭のあいさつは済ませたのですがそれはそれ、これはこれってどっかで聞いたようなセリフ(笑)、今年はラーメン屋さんとの出会いが多いよなーなんて思う今日この頃。石川県を代表するラーメン専門店 麺や福座(ふくぞ)。昨年のお約束通り、豚骨牡蠣ラーメンが1月12日月曜日(祝日につき営業、翌火曜日に振替休)より提供開始の予告が掲示されていました。絶賛発売中の冬季限定牡蠣塩ラーメンは並行販売となるそうなので先ずはひと安心。でわ、ひとまず牡蠣塩は置いといて、久しぶりのレギュラーメニューを頂くことにしましょう。
  

福座で一番のお気に入りメニューなのはコレ、煮干し豚骨ラーメン略してニボトン。自分の中では最強のメニューです。まったりとした濃厚豚骨醤油のスープには表層にしっかりと浮かんだ鶏油が旨い。
唇ネっロンネッロン系のスープが旨い。かなりの煮干しが使われている加減が伝わってきますが、エグミや苦みはない。丁寧に処理されじっくり時間をかけて煮出しされたスープがこれまた旨い。
具材の一つひとつにストーリーがあります。隠し包丁の入ったメンマ。箸でほぐれる拍子木切のチャーシュー。みじん切のネギ。味付け海苔。いい仕事をしています。


この太麺を見て下さい。プリッとしてモチモチした食感の非常に美味しい麺です。力強いスープをがっぷりと受け止める力強さが感じられます。これだけの役者が揃って旨くないハズがないじゃありませんか(笑) 


このニボトン唯一食べられないのが夏のシーズン。理由を直接聞いた訳ではないのでコメントできないが、ファンとしては寂しい限りです。
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