あみの3ブログ

麺房つくし、ラーメン一心@富山 2011年6月6日(月)

当社オリジナルカレンダーの3連休最終日。
親父が亡くなって初めての、家の修繕みたいなことをする。
雨樋の繋ぎの取り付けや、割れた屋根瓦にはトタンで雨始末をよくしたり、
いまからこんな仕事が増えてくるんだろうなと思う。
今までは全部親父にまかせっきりだったから。

昼食です。
味噌ラーメンで有名な富山市民病院近くの 麺房つくしを訪ねる。
今までその味噌ラーメンと、つけ麺しか注文したことがなかったのだが、
今回2011年新登場の限定「中華そば¥590」をいただく。
琥珀色の鶏がら清湯スープの醤油味。中細やや縮れ麺。まさに中華そばの王道。
私の心象風景的(どこか、心の中で追い求めているもの)ラーメンのひとつになりそう。
付加価値(過剰な)を付け1品単価を高めようとする今日、シンプルis the ベスト
の戦略商品に育てて欲しい。
一気にすすって完食。後味すっきり。おいしかった、


次にJR富山駅近くの 化学調味料無添加の店・自家製麺 ラーメン一心(いっしん)へ向かう。
各ラーメン雑誌には必ず出てくる全国区のお店。
こだわって、こだわりぬいた水、スープ、自家製麺、具材、漬物。
富山の煮玉子ラーメン発祥の店(らしい)
前回来た時より店内リニュアルされている。
定番煮玉子ラーメン¥750を注文。
ややこってりの豚骨・鶏がら醤油味。中太縮れ麺の組み合わせは完璧。
無化調独特の(パンチの無さ)を感じるのは舌が相当科学調味料漬けになってるらしい。
でも前回より響いてこないのはなぜ?
駐車場が無いのがちょっと辛い。

コメント一覧

あみの3
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ジョニーさん
お気遣い頂き感謝いたします。
コレステロールを下げるお薬を飲んでいます。
(リバロ錠剤1mg/day)
しばらく薬は止められそうにもありません。
ジョニー
そうなの、私も今頃になって父が除雪をせっせとやってくれてた大変さ、ありがたさがわかりました。
私が出勤する時にすぐに車を出せるようにと、
車に積もった雪も綺麗に落としてくれていた。
みんな当たり前のように、「どうもね~あぁもう
いいよ、急ぐから」なんて言いながら、ブーンと出て行ってた。

あのぉ、塩分にも注意してくださいね。
汁は、飲み干すのは塩分取りすぎになります。
永くラーメンを愛食する為に、健康管理はしっかり
しましょうね。
私は体を壊して、ラーメン、ジンギスカン、酒を5年間禁止令を出された経験がありまして・・・
守ったので 完治しましたが。
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