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あみの3ブログ

20165,166 割烹あらき「冷やしつけ麺」と「味噌ラーメン」@富山県滑川市 7月7日 冷やしつけ麺の麺が替わって更に美味しくなりました!

前回のエントリーは→こちら
創業1993年
ラーメン好きな割烹の大将が満を持して、ラーメンランチを始めました。
2020年2月より業態変更
ラーメンが美味しい、割烹あらき (かっぽう あらき)

今富山県のラヲタが一番注目しているであろうお店(個人の意見ですw)
鶏好き店主のラーメンへの情熱と愛情は半端じゃない!

先週訪問した際、麺が替わるとの事でしたのでさっそく行ってきました。
この冷やし、只者ではない!(笑)

冷やしつけ麺 並 1080円(税込み)
流水で洗って〆た麺と、冷たいつけ汁、そして冷たい割スープの3点セット


つけ汁や具材、スープ割は前回の記事をご参照ください。

今回は変更となった「麺」に絞ってレポートします( ..)φメモメモ



前回「氷水で〆た」と書きましたが訂正します。
流水で洗って手もみで〆ています。

麺のコシを出すのに最適な水の温度というものがあって、あらきではその温度帯で〆ているそうですよ。
これにより麺はしっかりしたコシが出ます。 その後水気を切って盛り付け。



変更点はストレート細麺から、全粒粉ブレンドの平打ち麺になったこと。

まず最初に、汁に付けないでそのまま食べてみます。
光を通す透明感がとっても美くしく、
加水高めのツルツルした口当たりと小麦の香りがとても良い麺です。



断面が長角なので、唇を通過する摩擦が少なくちゅるちゅると口の中に吸い込まれていきます。
前回よりゴワ感が無く、しっかりしたコシと喉ごしが楽しめます。
もともと、ほとんど咀嚼しない自分ですが(笑)
もう自動的に口から喉を通過して、胃の腑に勝手に滑り込んでいくという感じです(笑)

繰り返しになりますが、このつけ汁(スープ)最高に美味しい!
鶏の油を丁寧に取り除いた旨味汁。これに割烹で使う高級昆布や乾物をたっぷり使って、和風出汁なんだけど、しっかりした動物系のボディーを持っている。

本当に美味い!


自分的には味玉抜きで、茗荷や酢橘の薬味に替えても涼し気で良いような気がしますね。



そして初訪のときからずっと気になっていた味噌
夏になってしまいましたが、レギュラーメニューなのでちゃんとありますよ。

味噌ラーメン 850円(税込み)


ちゃべちゃべと、また『冷やしつけ麺』具材を勝手に移動してトッピングしてみました。
あぁ~いいですね~(笑)



何が気になっていたかというと、滋賀県「九重味噌の極上白味噌」という説明。
西京漬けにも使用される手造りの白味噌を長年製造している蔵元ですね。→こちら

さらに
富山県南砺市の種麹専門店「石黒種麹店の蔵出し味噌」→こちら
マンガ『美味しんぼ』にも登場したことがあるそうですよ。

基本出汁は地鶏と、昆布や乾物の和出汁。
白味噌といえばすごく甘い味噌のスープというイメージですが、こちらはとても滋味深い味わい。
たっぷりの米麹が入った味噌スープはほんのりした甘みと薄口の塩味、そして旨味のバランス。

なんだか摺りゴマのような芳ばしさも感じる、唯一無二の無化調味噌スープ。


麺はストレートの中太麺。
艶のある麺肌ともっちり感があって、滋味深い白味噌スープとの相性は悪くない。


黒部名水ポークのバラ角煮チャーシューは脂が美味しく、肉も柔らかく煮込まれ旨いです。



宿題がひとつ片付いて一息つきましたが、まだまだ未食のメニューが残っています💦
近くだったら毎日でも通いたいですね(^^)/


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら

店名;割烹あらき(かっぽう あらき)
住所;富山県滑川市上小泉1841
電話:076-476-0101
営業時間;11:30~14:00(Lo) 17:30~20:00(Lo)
定休日;土曜・日曜日
駐車場;あり
地図;
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