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あみの3ブログ

17109 麺や福座@金沢 3月15日 提供開始初日夜の部でギリ間に合った! 春の限定牛蛤ラーメン

前回のエントリーは→こちら

金沢の麺や福座(ふくぞ)
この日から始まった春限定


牛蛤(ぎゅうはま)ラーメン 850円


牛骨と野菜から摂った透明スープにエスカルゴバターで炒めた蛤がトッピング。


エスカルゴバターの風味がかなり強く牛脂とのバランスが非常に難しい。 どちらかが多いと一気にそっちへ持っていかれるし、コッテリし過ぎる。 そのさじ加減がまさに職人ワザ。


牛出汁と言えば甘辛い醤油ですき焼き臭くなるのだが、それを生揚げ醤油でキリリとまとめているのは流石。


この細麺メッチャ美味い。
日清製粉の麺無双と言う粉だそうだか、細麺ながらしなやかでコシがある。 そして粉の風味、噛みしめれば甘みを感じる。


菜の花、桜の花びらを模した薄切り大根は和食の技法。 和・洋・中が詰まった丼の中の「春」を愛でました(*´∇`*)
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