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あみの3ブログ

18427 ラーメンの万里@富山 10月12日 完売御礼!贅沢食材塩ラーメン終わっていました(;^ω^)「土佐丸」

前回のエントリーは→こちら
富山の無化調、青竹打ち自家製麺のお店
ラーメンの万里(ばんり)

塩ラーメンラム&チキン売り切れ!
最後にもう一回と思って訪問するも「完売御礼」


久しぶりの
土佐丸 1050円


家系ラーメンとか一般的ラーメンは、板海苔は立てて突き立てるものというイメージがあるが、それを完全に覆す発想の転換。
と言うか、理由があってこうなった。
つまりビジュアルのためではなく、本枯節の香りを閉じ込めておく目的の蓋(ふた)なのだ!

そして真ん中の切込みから中を見るときのワクワク感・ドキドキ感を演出(しているのではなかなぁと推察w)もあるし、ホントは小さな穴から立ち上る香りを拡散させないための仕掛け。つまり匂いを直線的に副鼻腔へと導くためなのだ!


キレッキレの醬油とコシのある平打ち麺
真ん中の穴から麺を引っ張り出して食べるもよし、板海苔をスープに沈め本枯節とまぜて食べるもよし。
お好み次第ですが自分は前半穴から引っ張り出して食べる派です(笑)

まずは本枯節の香りを楽しみ、中半板海苔をスープに沈め海苔の香りを楽しみ、最後にはチャーシューの脂の甘みとコクそして節と海苔の海の恵みが一心同体となったスープを味わうという、一度で二度三度楽しめる《ワン・ツー・スリー・ラーメン》!
やや酸味のある醤油が最後には甘みと旨みのるつぼに変化するさまは圧巻です( ..)φメモメモ
ぜひお試しください(^^)/



【10月のカレンダー】
10月15~19日は臨時休業なのでご注意願います!
10月31日は1日限りの「ハロウィン🎃ラーメン」の登場です‼ 昨年唯一未食だった同メニュー、絶対リベンジするぞっつ‼‼‼

店主ブログは→こちら


♪ ♪
(【お店情報】

店主のブログは→こちら

店名;ラーメンの万里(ばんり)
住所;富山県富山市上冨居1-3-63
電話:076-444-1818
営業時間;[月~土]11:30~15:00 17:30~21:00
     [日・祝日]11:30~15:00 17:30~21:00
日曜営業
定休日;火曜日と第1水曜日
駐車場;あり
地図;
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