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あみの3ブログ

16296 今度は冷たいレモン! 麺屋夕介@金沢 冷やし塩レモンらーめん 7月22日

前回のエントリーは→こちら

7月20までの熱い塩レモンらーめんを終了間際で再食することが出来た金沢の 麺屋夕介(ゆうすけ)
定休明けの22日からはいよいよ冷たいレモンに衣替え。


期間限定の 冷やし塩レモンラーメン 1日20杯限定


鶏節と鰹・昆布など魚介から摂った透明スープと、冷水で〆たコシのある麺。酸っぱくない飲み干せるスープの冷やしラーメンです。
水菜と鶏胸肉チャーシュー、そして塩レモンペーストとスライスされたレモンが4枚。見た目先日まで提供されていた熱いラーメンと区別がつかないけど、鶏団子が鶏胸肉チャーシューに変更されています。

スープはかなり常温に近く、うま味・塩レモンの熟成された風味や味わいがじんわり舌に広がる。
麺も同じく冷たすぎない。ゴリゴリ感の無い柔目の仕上がりでボクのようなジジィにはちょうど良い。


前回同様、提供初日に頂くことが出来たが今回の提供期間は2週間足らず。その間にもきっと細かい改善が施されさらに美味しくなることだろう。何としても再食してその進化を確かめたいものだ♪
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