あみの3ブログ

貪瞋癡待望のアゴだし

氷見のラーメンが美味しいワインバー
貪瞋癡(とんじんち)
前回のお約束通り、今回のきまぐれメニューはアゴだしラーメンです。
申し訳ないけど、オシャレなワインバーには似つかわしくないほどのアゴだし。
女性を連想させる官能的匂いに包まれる。


今日のラーメンはことのほか美しく丁寧な盛り付け。
店主の意気込みが伺える。
鶏がらベースの清湯スープにアゴ(トビウオの煮干)出汁が効いた魚介系。
立ち上る湯気とアゴの何ともいえない甘美な匂いが副鼻腔を刺激します。
旨いです。
鰯煮干とは別の、まろやかで甘みさえ感じる旨み。


麺は加水率低目のプツンとした食感のストレート細麺。
すーっとお腹に収まります。


スープを飲み干すあたりで柚子の香りがしてきた。
この小さな一片の大きな役割。
ハフハフいいながらあっという間に完食。
先月食べ損なったアゴだし
しっかりリベンジさせて頂きました。
ごちそうさまでした。

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あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
純米無濾過生原酒さん

先回のアゴ出汁にはすっかり振られたんですが、
今回は必死で喰らい付いていきました(笑)

動物系とアゴ出汁の融合。
専門店ではできない手間隙が
食べる側に伝わってくる、美味しい一杯でした。
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
何ともすばらしい色合いのスープですね!アゴ出汁の旨みと芳しい香りが楽しめる珠玉の一杯だったようで、うらやましい限りです。なかなか週末の夜に氷見へ行こうという気にはならず、指をくわえて見ています。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこにさんおはようございます。

先日のReコメ、酔っ払って不適切な内容でした。

改めまして、
待ちに待ったアゴ出汁は期待を裏切ることも無く
最高の仕上がりでした。
これがレギュラーで食べられないのが残念です。
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
コレはダメでしょ~ヾ(*´∀`*)ノ(笑)
美味そ過ぎです(>人<;)
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