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あみの3ブログ

18042 Ranen&Bar ABRI@金沢片町 2月3日 今年は糸島テイストがいっぱい盛り込まれたABRI的糸島らーめん!「鯛煮干しラーメン」

前回のエントリーは→こちら

昨年に引き続き今年も鯛煮干しに取り組む金沢片町の
Ranen&Bar ABRI(らーめんばー あぶり)


先ごろ店主が仕入れで訪れた福岡県糸島産の食材として
ツルミ醤油」や「タケマン」のメンマなどが使われていることから別名「ABRI的 糸島らーめん」とも呼ぶらしい(^^♪
いずれは糸島産の天然真鯛を使った「純粋な糸島産」が夢との事ですが、早くその日がくればいいですね♪


鯛煮干しらーめん 2018


スープ、一口めは鯛の風味
飲みすすめるうちに
薄口醤油、藻塩のミネラルたっぷりの旨味
まさに淡麗コクうま


低温加熱の能登産豚バラチャーシューは昆布締めしてあり噛みしめる程に旨みが滲み出る肉肉しい仕上がり。
タケマンのシャクッとしたメンマの歯応えと、発酵臭とは明らかに違う熟成の風味がいいですね♪


平打ちちぢれ麺はもっちりして噛みしめるほどに美味い。


本日「鯛らーめん」デビューの可愛いスタッフさん作品
ツイ友と楽しいランチでした(^^)/
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