中華そば秋生(しゅうせい) 今日はフツーに訪ねたんですがフツーに残って
いました。 限定しぐれ煮干しそば
ベースの煮干し中華そばに大根おろしを加えたものです。
この大根おろしが只者ではない。スープがぬるくない、むしろ熱々。
加熱しても甘くどくない。辛味や作り置きの臭みが全くない。水でさらして
から水けを切って、スープと共に加熱するのだと思いますが処理がいいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3c/7940a5c114b52bba8f20a1761eab898d.jpg)
この麵も好きです。低加水のパツンとした食感の中太麺。この太さでこの
食感はモソッとしがちなのですが濃い目のスープに引けを取らない力強さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ac/5fe470284033c79f838da717c27dc4e9.jpg)
相変わらずネギのシャキシャキ感や刻み柚子の丁寧な仕事ぶりには職人の
気質を感じます。来年はもっと通いなさいよ、という事なんでしょうね(笑)