見出し画像

あみの3ブログ

20219,220 割烹あらき「旨味醤油」と「冷やしつけ麺」@富山県滑川市 8月28日 9種類のラーメン完全制覇!仕上げはいつものコレで〆ました!

前回のエントリーは→こちら
創業1993年
ラーメン好きな割烹の大将が満を持して、ラーメンランチを始めました。
2020年2月より業態変更
ラーメンが美味しい、割烹あらき (かっぽう あらき)

今富山県のラヲタが一番注目しているであろうお店(個人の意見ですw)
鶏好き店主のラーメンへの情熱と愛情は半端じゃない!

自分が同店を初めて訪れたのは4月の2日「醤油」が最初の一杯だった。 
その後麺友のしんちゃんに「あらきのメニューが増えたよ、限定も出てるよ」と教えてもらい再び訪れたのが6月末。 以来「旨味」シリーズや、夏季「冷やし」などの限定を含め9種類の麺類をようやく完全制覇。
振り返ると7回の訪問で13杯のラーメンを食べました。 つまりほぼ毎回店内連食で、13杯の内5杯が「冷やしつけ麺」という内容。

冷やしつけ麺にどっぷりハマってしまった格好ですね(笑) 試作段階の「細麺」から完成形の「全粒粉ブレンド平打ち麺」まで、小・大とコンプリート!
つけ汁と言うか地鶏と和出汁のスープがめっちゃ美味しい!そして喉ごしの良い平打ち麺。
まさに「手打ちそば」と「割烹」の経験と技術が融合された一杯と言えるでしょう。
冷やしつけ麺 並200g  900円(税込み)







今回は唯一未食のこちらを最初に頂きました。
なのでいつもと順番が逆になったたため、ちゃべちゃべとトッピングの移動はしていません(爆)

旨味(醤油) 1100円(税込み)



前回頂いたのは旨味(塩)
今回はその醤油version

出汁は地鶏と、節・昆布・椎茸を使った日本の三大出汁を合わせた天然素材の無化調。
これを富山県小矢部の畑醸造謹製、麹蓋三年仕込みの「北陸」を主としたタレでまとめた滋味あふれるスープ。

無添加・無化調を天然素材の旨味で補う際の塩味とのバランスがさらに向上したように感じる。
スーッと舌に染み入り、その後「あぁ~うまい」と唸る!
鶏主体の芳ばしさではなく、鶏の芳醇な旨味を感じるスープ。



ローストしたチキンのチャーシューは
しっかりとした肉質はゴリゴリ館ではなく、押し返すような弾力が特徴。
脂や川の焼き目も旨い。



巾着結びのワンタン、中身は芝海老とひき肉
もっちりとした皮のツルんとした食感もいい。



青柚子の強い香りは今だけのお楽しみ。


前回の「旨味塩」との食べ比べもいいし
レギュラーの「塩」と「旨味・塩」との食べ比べは是非試してみたい。


まだまだ暑い日が続き、大好きな「冷やしつけ麺」はもう少し楽しめそうですが、厨房では既に「秋の限定企画」の試作が進められています。
「鴨」とか季節のキノコが食材として使われるとの事で、これも待ち遠しいですね(^^)/



♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のInstagramは→こちら

店名;割烹あらき(かっぽう あらき)
住所;富山県滑川市上小泉1841
電話:076-476-0101
営業時間;11:30~14:00(Lo) 17:30~20:00(Lo)
定休日;不定休、店頭カレンダーでお知らせ(https://www.kappouaraki.com/)
駐車場;あり
地図;
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「富山県東部(富山市周辺)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事