あみの3ブログ

富山ドックハウスでJ系を喰らう

富山の人気店、ドックハウスの今が人気のメニュー
J系、獏食系の逸品、




犬二郎(けんじろう) ¥800 (夜の部限定)
野菜、辛み、あぶら、ニンニク、増し無料、ゴロゴロの塊の肉増し+100円
安くてボリュームがあって、やみつきになるうまさ、とあって凄い人気です。
ところが、店主お一人では対応しきれないからでしょうか
12月30日をもって、このメニュー一旦休止するとのこと。
それを聞いて、いつもはJ系は食べない自分も
後に喰い(悔い)を残さぬよう、
ギリギリ12月29日いただいて来ました。

18:00開店を待って1番のりの集団。
5,6人ほどでしたが、ほぼ全員「いぬじろう」(笑)注文してました。
でも多分その全員が初見のメニューだったんだと思います。
恐る恐る、量を確かめつつ「増し」をえらんでました。
明日で最後と、駆け込み「喰い初め」です。
自分もそうなのでよく解ります。

先日のキラリさんの「やんちゃ流」と同様に
実に身体に悪そうな毒々しい様相です。


この油、この塩分濃度、化調。たっぷりの極太麺。
しかしウマイ。やみつきになるのがわかります。
常連さんにとっては痛恨のきわみでしょう。


この肉は「うで肉」というらしいですが
柔らかく煮込まれ、それでいてしっかり肉を喰ったという感触です。

先日訪れた岐阜県関市の白神さんでも、このような塊の肉を提供しておられました。
「ほほ肉」とのお話だったように記憶しています。すごくうまかったです。

なんとか野菜も、麺も、肉も完食できました。
「肉まし」しなくてよかった。
スープというか、絡めタレというか
最後はエグくて飲めるもんじゃありません。(笑)


汁おのこし。
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
そうでしたか。
とにかく初見のメニューで、緊張と期待で思考は嗜好と化して、一切周囲を観察する余裕はありませんでした。
ご挨拶もできずに失礼いたしました。(笑)
肉好きならずとも、魅力ですよね。残念。
「どっくそば肉増し」、ぜひ根強いファンの声に応えてメニューに登場させてほしいものです。
純米無濾過生原酒
http://toyama.ramendb.supleks.jp/u/70436.html
あみの3さんとついに遭遇してましたね、確かウォーターサーバーの横あたりにおられましたよね。自分も食べ納めのつもりで18:20に行ったものの、開店前から並んでいたみなさんの分で犬二郎は売り切れとの宣告が・・・。犬二郎無しと聞いて帰っていく客もいましたが、同じ極太麺で味的に近い感じの「どっくそば」は注文できました。こちらも犬二郎に負けず劣らず美味しいんですが、犬二郎にはある肉塊が入らないので、もっと肉喰いたいとか思ってしまいます。年明けからは「どっくそば」のリピーターとなりそうです。「どっくそば」の肉増しについてはヒマそうなときにでも聞いてみます。
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