昨年の冷やしメニューの記事は→こちら
実に4月17日以来となった富山、中華そばはし本(はしもと)いよいよ夏のメニューが発売になったとJ米さんのレビューで知りました。今年も塩麹の冷製スープなのですが昨年との違いは地鶏を使っている処。この春の限定メニューで登場した鶏塩そばに使っていた地鶏です。その冷製バージョンとも言うべき一杯。
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透明清湯スープなんですが旨みやコラーゲンがじっくり抽出されまったりトロンとしたスープに仕上がっています。味付けは塩麹。丸みのある塩加減で後に残らないまろやかさ。表層の香味油が結構多いのですが以外に飲み口スッキリ。植物性の油だからでしょうね。コクがあってすこぶる美味しい。
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麺はこれぞ平打ち麺というような太目の縮れ麺。多加水でツルシコ、冷水で〆られコシとコリッと食感がたまらない。塩麹で付け込んだ地鶏チャーシューは表面を炙って芳ばしく、肉質シットリ。麹の酵素に路るものです。この夏の冷やしスープラーメンでトップクラスの美味しさです。
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これで行列にならないのが不思議ですね(涙)