中華料理 大進(だいしん)

地元にすっかり定着、近所の方からサラリーマンまでお昼時ともなれば
中待ちのできる繁盛店。
20年ぶり位の訪問。
新湊に住む親友からこちらの名前が出たので
懐かしくなっての再訪。
当時魚釣りをしての帰りに立ち寄っていたのを思い出す。

店内は厨房を取り囲む大きなカウンター席が特徴。
出前もこなす。
その友人はチャンポン麺がお気に入りのようだった。
なので

チャンポン麺¥680
今まで食べたそれとは些か趣を異にするルックス。
これって醤油餡かけ?まるで広東麺のようです(笑)
でもお店のおばちゃんはハッキリと「チャンポンおまちどう」
と言って出してくれたので間違いなさそうです。
白菜を中心とした野菜と豚バラ肉、魚介があまり見かけないようですが
強烈な旨みが舌を直撃。
すりきりまでたっぷり入ったとろみのあるスープ。

具材をかき分け麺をほじくり出します。
この麺は黄色っぽい中華麺でかなり柔らかめの仕上がり、
野菜も全体的にくたっと旨煮のように柔らかいです。
食べても食べてもなかなか減りません。
熱くてハフハフいいながらやっとダベ終わる頃には
体中があったまる、やさしい中華のチャンポン麺でした。