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あみの3ブログ

20159,160 割烹あらき「冷やしつけ麺」と「地鶏」ラーメン@富山県滑川市 7月3日 季節限定冷やし麺第2弾はつけ麺!これは絶品です!

前回のエントリーは→こちら
創業1993年
ラーメン好きな割烹の大将が満を持して、ラーメンランチを始めました。
2020年2月より業態変更
ラーメンが美味しい、割烹あらき (かっぽう あらき)

今富山県のラヲタが一番注目しているであろうお店(個人の意見ですw)
鶏好き店主のラーメンへの情熱と愛情は半端じゃない!

6月30日にお邪魔した際話しておられた新製品がもう発売になりましたよ(@_@)

冷やしつけ麺 並 1080円(税込み)
氷水で〆た麺 流水で洗って〆た麺(7月7日訂正)と、冷たいつけ汁、そして冷たい割スープの3点セット



麺は平打ちストレート
黒部名水ポークの真空調理チャーシュー、海苔と、味玉までトッピングされて豪華。


氷水で〆た麺 流水で洗って〆た麺(7月7日訂正)コリコリした食感と、滑らかな麺肌で喉ごし抜群。
残念ながらこの麺は数日後には「全粒粉ブレンド」の麺に更新されるそうだ。



カエシは小矢部「畑醸造の北陸醤油」
昆布の旨味と魚介乾物を主として、脂はあまり感じないので純和風かと思った。しかし「そばつゆ」ほど鰹や醤油が立っておらず、薄口なのに旨味とコクがある。
POPによると地鶏ガラから摂ったスープを使っているそうだが、余計な油が一切なく鶏出汁とカエシが非常にうまく馴染んで、これは日本蕎麦ではなく間違いなくラーメンなんだと思い知らされる。

麺をつけ汁に潜らせ一気に啜ると鶏の旨味、鰹・昆布の魚介の風味が鼻から抜けてめっちゃ美味しい!



黒部名水ポークはつけ汁にシャブシャブしてもよし、そのまま食べてもよし。
この豚肉は脂もしつこく無く、肉質もしっとりしてめっちゃ美味しい。



麺を食べ終わったら残ったつけ汁に冷たい割スープを加えて、スープ割で楽しみフィニッシュ!
鰹と昆布の冷たい出汁が加わり旨さの相乗効果でさらに美味しくなるので、ぜひ飲み干しましょう!





今日も二杯
店内連食しても一向に未食メニューは制覇出来ない(;^ω^)

地鶏(黄金スープ使用) 1200円(税込み)
味玉は冷やしつけ麺のものを転用


前回食べた「贅」と同じく地鶏の黄金スープ使用。
美濃古地鶏の上ガラと名古屋コーチンのガラに昆布・じゃこ・焼き丸干し・枯宗田・本枯節等をじっくり煮込んだコラーゲンたっぷりのスープ。、、、POPより引用

非常に滋味深い、「黄金スープ」です(^^♪
さすが「割烹料理人がひいた出汁」
とにかく塩味を抑えて旨味で喰わせる構成。
地鶏の臭みもなくじんわいくる美味しさ。



トッピングの地鶏の肉はモモとムネ。塩コショウでローストしてありコリっとした食感の肉質。淡白な胸肉にも旨味がある。
どちらの部位も表面の皮の焼き目が芳ばしく、脂がスープに溶け出しコク旨。



先ほどの冷やしつけ麺にトッピングされていた味玉を残しておいて、こちらへ投入。
やっぱり熱いラーメンの方が似合っているね。


セイアグリから仕入れた健康卵で作った味玉
茹で時間6分弱
色が濃い、味が濃い、白身も美味しい
黄身がとろ~り



今日の収穫は
【冷やしつけ麺が驚きの美味しさ!】

次回も絶対コレ食べます。麺は全粒粉ブレンドに替わっている予定ですしね(^^)/



◆ ☆ ♪
ビルドin券売機
これがその全容です♪
【昼のかお】
収納棚の扉を開くと券売機が収まっている。扉内側にはメニュー写真。


【夜のかお】
夜は居酒屋でラーメンの提供はありません。なので扉を閉めて何事もなかったように、、、(笑)



♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら

店名;割烹あらき(かっぽう あらき)
住所;富山県滑川市上小泉1841
電話:076-476-0101
営業時間;11:30~14:00(Lo) 17:30~20:00(Lo)
定休日;土曜・日曜日
駐車場;あり
地図;
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