あみの3ブログ

神楽の鴨しゃぶ釜揚げ

金沢市寺町の 中華そば神楽(かぐら)
ラーメン・ウォーカー2013銀賞受賞されたそうでおめでとうございます。
ちなみにご本人は(SNS上にて)「昨年は金賞だったから格下げやし!?更に精進いたします」とのコメントを掲載されている。
がんばっていますねー。


今年も冬企画の味噌が各店ラインナップされるなか
神楽さんでは恒例
釜揚げラーメン+鴨肉つきが提供されています。


秋冬限定 1日15食限定 鴨しゃぶ釜揚げ ¥1,250
ラーメン屋さんのメニューとしてはかなり高額ですが
同じ麺類の蕎麦屋さんでは
鴨肉を使ったそばなら軽く2,000円を越えようという
りっぱな鴨肉です。


なんでも「フランス産本鴨、一度備長炭で焼き目を付けてから低温調理で仕上げた」そうで
柔らかく、しっとりとした食べ心地。
汁に浸けて香りを出したり、しゃぶしゃぶして熱々を頂いたり、そのままを愉しんだりと
じゅうぶん堪能いたしました。


麺は釜揚げように、特別仕様となっているそうです。
伸びない工夫と、コシにそうとうこだわった仕上がりです。


最後までつるつる・ しこしこで爽やかな酸味を伴った醤油ベースの付けタレに
しっかり馴染んで、とってもおいしかったです。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこにさん

これはもう、赤ワインを飲むしかないですよ(笑)
そのままでよし、麺の茹で湯であっためてよし、
つけタレにつけてなお旨し。
鴨肉のテイクアウトが欲しいです♪
ニコニこに
前に
冷やしの鴨チャーシュー麺1500円(笑)
食べましたが…
鴨チャーシュー尋常じゃなく美味かった覚えが(*゜Q゜*)ジュル
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