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あみの3ブログ

17332 和出汁一心 丸の内店@富山 7月12日 煮干し系冷やしの食べ比べとなりました! 煮干涼麺

前回のエントリーは→こちら


滑川の自家製麺処 森屋で食べた「冷やし煮干し」と期せずして食べ比べとなった富山市丸の内 和出汁一心 丸の内店(わだしいっしん)


入店したのは20時近くでしたが結構な客数に驚き、需要はあるんですね。


何人ものお友達が食べていた冷やしメニュー、本店の一心とは若干異なるテイストで店長のセンスが現れているとか


煮干涼麺 780円


煮干100%の魚介出汁にほんのり甘味と、橙酢をブレンドした爽やかな冷製清湯スープ。


しかしながら、豚バラ煮豚チャーシューの動物性脂が唇に付着したり、スープに投入されている魚粉のザラツキが舌に残ったり、香味油の煮干し臭がキツかったりと少々残念(;^ω^)      


冷水で〆た中細ストレート麺はコリコリした食感で、中高年としてはムッチリ感が欲しいな~


後半別皿の梅肉をスープに溶き入れれば一層酸味が強く、梅茶漬けにしたくなるね(笑)


こうなると昨年のそらみちの、冷やし煮干し 今年のめん屋さるの冷やし煮干しがずば抜けて美味しい。茶漬けはいらんけど(笑)
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