無化調ラーメンに拘り、天然素材をいっぱい使った結果旨すぎて試行錯誤
東京大勝軒で修業し、お笑いの道を目指したこともあるちょっと気になる新店
めんや安寿(あんじゅ)

早いものですね~!あれからもう一年!
それに因んだのかどうかわかりませんが(;^ω^)
安寿では期間限定メニューが次々と発売されています。
第一弾は「塩そば」
第二弾は「アゴだし塩そば」
そして今回の第三弾は「白口煮干し塩そば」
期間限定
白口煮干し塩そば 760円+味玉(金沢のラーメン2020クーポン)

瀬戸内海産白口煮干しと羅臼昆布だけで挽いたアニマルレスのスープ
前作よりだいぶ塩味が落ち着いて昆布の旨味と相まって、めっちゃ美味しい!
そもそも白口だけの出汁というのも珍しく、一口で言えば優しい奥ゆかしさを感じる。
白醤油を少し加えてもいいかも(^^♪
でも店主のこだわりは「白口」(外海で獲れる背黒に対して、穏やかな内海で獲れるカタクチイワシ)の美味しさを知ってもらいたいということなので、やはりこのままがベストかな♪

チャーシューが鶏胸肉からデフォの豚バラスライスになりましたね。
修業先譲りの美味しくて人気のチャーシューです。
茹で時間20秒の低加水細麺。
スープの吸い込みがいいというか、も少しハリがあるとさらに完璧(^^)/

シリーズを通して「塩」と「乾物」に拘りを感じます。
既に第四弾、第五弾まで構想にあるとか(;^ω^)
次回がどんなラーメンになるのか楽しみですね。それよりこれをもう一度食べておかなくちゃ♪
♪ ♪
【お店情報】
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店名;めんや安寿(めんや あんじゅ)
住所;石川県金沢市畝田中2丁目98
電話:
営業時間;11:00~14:00 18:00~21:00
定休日;火曜日
駐車場;店頭に5台、裏に5台あり
地図;