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あみの3ブログ

17009 ご当地ラーメン巡@金沢 1月5日 今度はこう来たか! ネオ清湯醤油ラーメン

前回のエントリーは→こちら

1月3日以来またやって来ました。 


お正月限定のネオ清湯醤油ラーメンをブラッシュアップさせた金沢のご当地ラーメン巡(めぐる)


コーチンのガラと丸鶏を使った出汁。
前回からの改良点はタマネギとニンニクを除き、昆布を増やした点。 りんごはそのまま使っている。
比内地鶏の鶏油はそのまま。


つるっとしたやや平べったい麺は、溶け出しもなく清湯には合っている。


3種類の醤油のブレンド比率に変更はないが、醤油タレの量を減らしたとの事。
スッキリ感、醤油の酸味はあるものの、前回より緩和され飲みやすい。 
後半のやや冷えたスープは味はまとまって安定した感じがする。


鶏感を減らし醤油のコクやキレを前に出すのか、はたまた鶏も醤油も濃いものを追求するのかはターゲットとする客層をどこに設定するかで
方向性は違ってくると思う。 技術的側面以上にそこが重要なのではないでしょうか。 いずれにしてもシンプルなだけに奥が深い。 極めてみるのもいいことですね。 かんばってくださいね(^^)/
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