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あみの3ブログ

16334 今年の冷製ランチは! くらげが雲になる日@金沢 カオマンガイヌードルランチ 8月20日

前回のエントリーは→こちら

昨年の冷製カオマンガイヌードルの記事は→こちら


今年初めての訪問となった金沢の くらげが雲になる日
金沢長町、門のある武家屋敷を改造したタイ料理のお店。


冷やし麺のランチが提供開始されていると聞いて伺ったのですが、今年からは土曜のランチは予約が必要とLINEで案内が来ていたので調整が難しく、ようやく行くことができました。


今回初めて庭に面した縁側の席に座りました。


緑が心地よい。


夏限定冷やし麺 カオマンガイヌードルランチ 1800円
タイ料理である、蒸し鶏のタイ味噌かけごはん(カオマンガイ)をくらげ流に冷製麺料理にアレンジしたランチセット。


参考までに2015年のカオマンガイヌードル プレートの形ばかりでは無くソースが違います。昨年はシャバっとして案外ライスには合わなかった。
2015年7月撮影

蒸し鶏にはタイの熟成豆味噌、甘いと言うよりかなり塩分が強くショッパイ。これは淡白な蒸し鶏に和えることで味が引き立つ。
そして甘酸っぱい黒醤油と針生姜が絡むと不思議に塩辛さが中和され、甘辛酸味がまさに三位一体で旨い。


塩っぱ辛いくて酸っぱい黒醤油とタイ味噌に絡めた縮れ太麺。もっちり食べ応えがある。
パクチー・水菜・細切りのキュウリがサクサクと食感がよく濃い目のタレをサッパリしてくれる。パクチーもっと欲しい~


いつもは食べないジャスミンライス。
生姜が効いた甘辛い濃い目のタレをまとった麺や蒸し鶏を、ライスの上でワンバウンドさせればタレが染みて旨くて完食。もともとご飯料理だったから会うのは当たり前ですね♪


アーモンドと桃のジェラード、


上は桃のシャーベット、下はアーモンドソースのアイスの2層構造


いつもの赤紫蘇ジュースも酸っぱ美味い。


この日の金沢は真夏日の34℃ クーラーの真下で涼んだら外に出たくな~い(;^ω^)
ランチは予約が安心ですよ〜(^人^)
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