2019年6月に
富山市上冨居(ざっくり言って『ラーメンの万里』の辺り)閑静な住宅街にオープンした飲茶と点心、小籠包のお店
虎TIGER(たいがー)
オーナーシェフである水田竹虎氏は氷室京介の東京西麻布にある【PERSONAL JESUS BAR -REVOLVER-】というバーのプロデュースをしたそうであり、女性スタッフによると《共同経営》だとか。これは新たな情報ですが、店主ご本人に確認したわけでは無いので、、、(;^ω^)
今日の目的は季節限定「サラダ風エビとアボガド冷麺」を頂くこと。ついでに「小豆とタピオカのココナッツミルク」も♡
ところが!
なんと!
既に終了しているではありませんか😿
なので
黒ゴマの担々麺 1000円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/55/171ad8947f45d1d35546dcfccd220486.jpg)
動物系の清湯ベースに甜面醤の甘い味わい。挽肉には麻辣醤、辛さは辣油で調整。黒胡麻ペーストの芳ばしさとの対比も面白い。
赤いスープにレンゲを差し込めば辣油が主役。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/61/018505e9b3e9892cfd7ffbf5878585e1.jpg)
黒いスープをレンゲでくみ取れば黒胡麻が主役。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/76/aa63ab09e9eb4859706f5274f66dbbf0.jpg)
モヤシのシャキッとした食感がいい箸休め。
挽肉は椎茸と一緒に炒めてあり、肉のコクと椎茸の旨味が染み出して美味しい。
挽肉の上の赤いものは「トマトピュレ」だったと思いますが確かめていないのでゴメンナサイ_(._.)_
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/2a/f7c3fdd51d2f5f8d1c48e8b068071a58.jpg)
黒胡麻ペーストのスープを吸い込んだ細麺。
低加水でサクッとした食感が小気味いい。 半面延びやすいので早めに食べたほうがいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b8/ea3c831ab0a4af61cb82ebfd5545a80e.jpg)
ナッツ類は無く白胡麻がふりかけてあって芳ばしいが、
とにかく甘さがかなり前に出ており、スープを飲み干すことはできませんでした。
【点心も頂きましたよ】
手打ちラー油の水餃子(6個)550円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b6/aaf9097da9f79ddc278146a937388754.jpg)
厚目でもっちりした手打ちの皮、ラー油とジュレがかかっているのでそのままほおばります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/bd/4589de49b1f41eb1e0ece55bcb78c71b.jpg)
ひき肉たっぷりの餡はめちゃくちゃジューシーで、しっかり頬張らないと汁が3尺ほど噴き出て驚きます(;^ω^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ef/1dbd7ee78dc5843744daf7246d2971c8.jpg)
6個もあるのでボリューム満点!
【締めにデザートも頂きましたよ♡】
小豆とタピオカのココナッツミルク 500円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ec/464cb9ccb2220f844a3b2fc94ac59b61.jpg)
濃厚な味わいのココナッツミルクの甘みは嫌味が無い。
サンプル写真と違ってミルクそのもの外観(笑)
スプーンで底の方をサルベージすると顔を表した、黑タピオカと小豆。
サイズが似ているので紛らわしいが、食感が違うので楽しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/92/231f4e9592ec2d5a9021577a4470476e.jpg)
やはり小グループげ来て、いろんな料理をシェアして食べるのがいいですね(^^)/
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【お店情報】
お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら
店名;虎TIGER(たいがー)
住所;富山市上冨居3-12-18
電話:
営業時間;火~木曜日11:30~17:00
金~日曜日11:30~15:00 17:00~20:00
定休日;月曜日
駐車場;あり
地図;