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あみの3ブログ

16155 スタンプラリー企画 めん吉@高岡 濃口醤油チャーシューメン 5月1日

前回のエントリーは→こちら

2013年12月以来記事の無い 高岡のめん吉(めんきち)

今回は「富山のラーメン2016-17」のスタンプラリーで富山ブラックと呼ばれているお店を食べ回る企画がありまして、いわばスタンプを貰いに行ったようなもの。

高岡ではこちらの他に、誠や本店、らーめん次元、いろは射水店などがその対象です。大体想像がつくと思いますが、そのようなものです(笑)

こちらのラーメンには濃口醤油の「ラーメン」と、薄口醤油の「めんきちラーメン」があって非常にややこしい。
富山ブラック(風)が主力商品と思いきや、商品名に店名を冠したのは薄口醤油のほうだった(笑)


なのでウリにしている富山ブラック(風)ラーメンが食べたいときはメニューに書いてなくても「富山ブラック」といったほうが良い。


チャーシューメン860円


出汁感の薄い濃口醤油味。甘さ塩辛さはなく、化調が程よく効いた濃口醤油ラーメン。
中細縮れ麺はけっこうスープを吸い込んでいる。
巻きの煮豚は富山県民受けする柔らかくて脂身とろとろ系。チャーシューメンにして脂が溶け出すのがデフォか。

昔カウンター越しにご主人の仕込み風景を見ていたことがある。豚のゲンコツを金槌でかち割って寸胴に放り込んでいた。手間をかけているなぁと感動したものだ。そして綺麗な奥さんにも感動したものだ(笑) 

今後ともご夫婦仲良く続けて頂きたいものです♪
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