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あみの3ブログ

16432,433 武生まで来たらこの2軒で連食でしょ! 麺屋勝木、麺屋鶏っぷ@鶏白湯、鶏そば 10月18日

麺屋勝木の前回のエントリーは→こちら

麺屋鶏っぷの前回のエントリーは→こちら


福井県越前市(旧武生)の麺屋勝木(かつき)さんで鶏白湯のラーメンが限定で始まったと聞き、行ってきました。


メニューは2種類あって
鶏白湯つけ麺980円と


鶏白湯らー麺880円をシェアして頂きました。


つけ麺は透明感のあるツルシコの麺で喉越しが良いです。


一方らー麺のほうはそれより加水低めで、スープの吸い込みの良い麺でした。


両方のらー麺のスープや

つけ汁は基本共通で、つけ汁は油や酸味甘みを強調しています。ドロドロ系では無いのですが結構ネロネロして、コラーゲンたっぷりな感じです。


この白湯スープは見た目褐色で、まったりと幾層にも重なった味付けが面白かったです。

そして、越前市まで来たら
鶏っぷさんは外せませんね。


鶏そばをいつもの醤油味で頂きました。


最近生揚げ醤油の軽やかなラーメンを食べ慣れたせいか、やや重たい醤油に感じます。これは鶏醤と言う特殊な醤油のせいかも知れません。


三河屋製麺から京都ていがくに切り替えた細麺ですが、サクサクした食感は以前の三河屋製麺に軍配が上がりそうです。


と、言いながら完食全汁!
ごちそうさまでした〜(*゚▽゚*)

福井時代は半年に一度意表をつく変化見せていましたが、ついに移転と言うこれ以上無いような変化を成しました。
まさか隠し球は無いでしょうね(笑)
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