昨日食べた神楽さんの「塩味まぜそば」が今季終了でもう一度食べたくなり、自分的に元祖塩まぜそばと思っているNOODLE KITCHEN TERRA(てら)へやってきました。
塩まぜそば+燻製玉子 味変卓上調味料
小麦香る全粒粉入りの細麺は流水で〆られ、適度なコシとムチッとした食感がとってもいい。たっぷりの燻製刻みチャーシューと少しオイリーな塩タレが絡んで極上の美味さです。今回の全粒粉入り小麦は北海道産から長野県産に切り替えたそうで、石引製粉。まさに小麦の香り立つ逸品です。
鶏と豚の燻製刻みチャーシュー。芳ばしくてジューシー、このままビールのおつまみに最高。そうそう鶏皮の燻製は脂がのって旨い過ぎ(笑)、レタスやわさび菜の葉物が清涼感があって、濃い目の塩タレの味の調整にピッタリ。柔らかくでクセが無く、歯に挟まらんところがいいね(笑)
こちらでは必ず注文する燻製玉子。白味はコリッとして黄味はゼリー状の仕上がり。〆に味わって頂くのが自分流。
店内の保温庫には製麺した麺が寝かせてあるそうだ。色々な粉と配合比率を変えながらスープやタレに最適な条件を見つけるのだとか。まるで研究者のような店主。その情熱は飽くことがない。
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