博多豚骨ラーメンがあまり得意でないためにほとんど行く機会の無い博多一風堂(いっぷうどう)で昨年11月以来の限定麺ハント!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e5/0e9fb147063eefb9dce07c8b0617a558.jpg)
今回は3月28日~4月30日、全国42店 春季限定ラーメンを頂きにやって来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9c/326ec155447069f61002d5f10858ccfd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/26/74720241b0ccc9b4a91029b5307e8b98.jpg)
コンソメ中華そば 950円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0d/ac6c414428a6362c8fa7c4cdac9ea960.jpg)
旨だし醤油とビーフコンソメを掛け合わせた透明スープ、醤油とビーフコンソメって絶妙過ぎる~~(^^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7f/4df40875ec98200176a732b6e18e0bdf.jpg)
トッピングはワサビ菜・紫タマネギ・フライドオニオンと赤身が何とも食欲をそそるローストビーフが2枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/69/e112422a262cd4e3c10d967dee7e8576.jpg)
メンマの代わりにエリンゲ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/90/1241ecf9219f56f216011135f358b6b1.jpg)
麺はパン粉にも使う強力粉で打ったワシワシ・サクサクの平打ち麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/24/34e71a20cae27e32eb9fc43c22c1d2f1.jpg)
今まで有りそうで無かったコンソメと醤油のコラボスープはどこか懐かしい洋食風味。
そうだ、昔このスープ自作したことがあるぞ!!
中学生の頃自宅でラーメンが食べたくなり、冷蔵庫にあった黄色い中華蒸し麺とスープはキャラメル個包装のコンソメスープの素。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/39/d675301882920d640b8679d18f0979d6.jpg)
それに卓上醤油をかけて食べた記憶が蘇る。もちろんこんな豪華な具材などあろうハズは無く、ネギと赤巻きの蒲鉾をトッピング。そして白胡椒。美味かったな~(*´з`)
想いで補正が入ってもう一回たべよっ!