もう一度食べておきたい夏メニュー。
金沢市寺町
中華そば専門 神楽(かぐら)の
冷やしラーメン上 ¥1,000
具材の盛り付けによって
並 ¥800 :チャーシュー1枚
上 ¥1,000 :チャーシュー2点盛り+味玉
チャーシュー3枚 ¥1,000 :お好みのチャーシュー1種類を3枚+味玉
が選べます。
金沢チャーシュー戦争(仮称)の仕掛け人、というか勉強家なんでしょうね。
現状に満足せず、常に危機感を持って更に高みを目指す
ということでしょうか。
スープは甘酸っぱくない
醤油ベースの出汁の効いた飲み干せるタイプ。
響さんのところでも紹介したように
焦がしニンニク(ローストガーリックっていうんですか?)が効いて
旨みが膨らみます。
ちょっと濃い目かもしれませんが、がっちり揺るぎの無い
重厚なスープだと思います。
個人的に汁物が好きなので
こちらのプリプリシコシコの自家製縮れ麺との相性は
冷製のためにあるのではという位にベスト・マッチ。
そして2種類のチャーシュー。
煮豚ではなく火で炙った
これぞ叉焼。
低温ローストのしっとりジューシーな食感のものと
ちょっとスパイシーな炭火焼、どちらも生ハムのような仕上がり。
出来栄えでは群を抜いています。
これだけでも充分このお店のウリになっています。
単品、熱いメニュー・冷たいメニュー、まぜそば。
何にでもセットできて、一気に値打ちがUP。
石川県下の有力店もこぞってチャーシュー開発に余念がありません。
下からの(スミマセン)追い上げに切磋琢磨。
より美味しいものが食べられる石川県の消費者が羨ましいですね。
その追い上げ組の筆頭金沢市玉鉾の大将がお客として来店、
神楽店主のアイコンタクトでそれと気づきました。
皆さん熱心です。
汁完飲。
ごちそうさまでした。
今月の限定メニュー「能登塩ラーメン」
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あみの3
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