見出し画像

あみの3ブログ

16330 移転しました! 麺屋鶏っぷ@福井県越前市 鶏そば 8月19日

電撃的移転店じまいから約2週間、8月16日移転新装開店した 麺屋鶏っぷ(とりっぷ)
開店から3日目の8月19日ポール狙いで伺いましたが、既に2台先着していました(;^ω^)
お店は旧武生シピィSC裏手の福井市内へ通じる道の路面店。以前はトンカツの「とんとん亭」だった和風の造り。


店頭には狭いながらも6台分の駐車スペースがありますが出入りしにくい。店舗裏手にはとっても広い駐車場があって、8台分の鶏っぷ専用スペースが確保されているので是非そちらを利用したい。


オープニング期間中は11:00~14:00のみの営業。定刻店主が暖簾だし、笑顔でご挨拶\(^o^)/


券売機は以前通り、オープニング期間中は鶏そば醤油・塩と鶏白湯、鶏白湯黒のみの提供となっています。


中待ちスペース、座席を潰して設けたようです。


入って左手に小上がり、小さなお子さんの家族連れに喜ばれそう


正面に厨房と正対するカウンターが5席、右手奥にテーブル席4×1と2×1の6席 都合15席の規模です。


旧店舗から厨房機器を移設したそうですがしっくり収まって馴染んでいる。後ろ側に火口があり、客席側に調理台があるレイアウトは使いやすい。


頂いたのは大好きな 鶏そば醤油味


鶏ガラ出汁の清湯スープ。薄い褐色と黄金色の香味油、2種のチャーシューに葉物。シンプルで今風、いわゆるネオクラッシックと呼ばれるラーメンです。海苔と甘味のあるネギを三つ葉に替えれば解かりやすいかなw
やや甘味のある醤油味は気にならないのですが、一旦塩気のある(例えば鶏白湯の塩)ラーメンの後に食べると全く甘ショッパイ煮物の汁のようです。不思議ですね~(;^ω^)
湯気と共に立ち上る良い香りは香味油。誰かが指摘していましたが「白トリュフオイル」だそうです。美味しいわ~♪

三河屋製麺から京都棣鄂にスパッと切り替えた#24低加水の細麺。パツンとした食感が小気味よい。


閉店から僅か16日目には新装開店、その間色んな決断や選択があったと思います。
今まで数々の思い切った切り替えはやっぱり若き店主、彼の裁量によるものだったんですね!!
今回思い知らされました。
早く新天地での商売が安定し、新たな驚きを提供して貰いたいものですね♪

♪ ♪
お店情報
食べログ情報は→こちら (2016.8.19現在更新されていません)
店名;麺屋鶏っぷ(とりっぷ)
住所;福井県越前市太田町23-9-11
営業時間;オープニング期間中11:00~14:00
定休日;日曜日
駐車場;店頭に6台 店舗裏の大駐車場に8台分のスペースあり
地図;旧店舗(トンカツのとんとん亭のままとなっています 2016.8.19現在)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「福井嶺南・敦賀・武生・鯖江・坂井・大野他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事