あみの3ブログ

TOYAMAN HOLIDAY(とやまんほりでー) 【初訪】一平飯店@富山 富山のラーメン2011 スタンプラリー

10月16日(日) 最近流行の「無料廃品回収」に自転車、金属、古紙等持ち込む。
親父が亡くなって片付けの機会が増え、市の回収だけでは処分しきれないので
非常に助かる。

富山のラーメン2011 スタンプラリーも最終段階。
富山市小杉のTOYMAN HOLIDAY(とやまんほりでー)へ向かう。
http://blog.livedoor.jp/toyamanholiday/

今回2回目。前回は「塩たまごらーめん」。今回は新メニューの とんトロ塩らーめん¥700を頂く。
鶏がらベースの透明清湯スープの塩味。麺はストレート中細麺。
見た目にもきれいな盛り付け。ごま油がかけてあるので香りがすごくたっている。
「とんトロ」は醤油で煮込んだチャーシューではなく、フレッシュな感じで噛み応えある。
韮とは栄養的に相性がよさそう。それぞれが主張しているって感じ。
スープは塩のくどさがなく、最後まで飲み干せる。
麺を思い切って極細麺にしてもおもしろそう。
    
割り箸ではなくECOハシにして         無機質の美しさ     エアーストリームの中はお座敷に改造 


2軒目は富山市千石町(千石通り商店街)の一平飯店(いっぺいはんてん)
初めての訪問で、期待が高まる。
軒の連なった商店街の店と駐車場。
奥の座敷では高齢者の小集団が中華囲んでイッパイやっている。
ウマニソバ¥630を注文。
野菜が煮込んであるせいか、思ったよりボリュームがある。
麺も食べてもなかなか減らない。
スープはやや控えめの出汁で煮込み野菜の邪魔をしていない。
    
中華屋さんの仕事です          「一期一会」のTシャツも凛々しい    昭和の商店街の臭いが、、、

今回でスタンプラリー終了とします。
4月に参戦、以来(参加98店舗掲載)中 53店舗を食べ歩きました。
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