初めまして。

バラの苗を注文して届くのを待っています。たった一本です。何か新しいことを始めよう。

シルバーウイークでうどん店も混む!!

2009-09-21 22:40:38 | 日記
うどん店は お年寄りも気軽に入れます。
好きなうどんと 天ぷら等をとり 500円ぐらいです。  
しかも茹でたてだから おいしいです。 
その代わり ちょと混んでくると うどんの茹で方が間に合いません。
うどんの茹でた分が お客様に提供できる分です。

もう少し早く茹でておけば いいかもしれませんが
それでは時間がたって味が落ちてしまうのでしょう。
この兼ね合いがむずかしいところです。

写真は 萩の花。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんを「たも」で掬う!!

2009-09-20 19:08:56 | 日記
今日は讃岐うどん店で うどんの茹で方と洗い そして玉とりをした。

一度に たくさんは茹でませんが 2回は釜の中に麺を入れます。

最初に入れた物は ある程度時間が過ぎたら
「たも」で掬って 寄せておきます。

「たも」で掬うことが上手く出来ずに 指導され通し。 

そして 空いたスペースに 次の麺を入れます。
その繰り返しです。 

今日は この「たも」で うどんの掬い方が上手く出来ずに
また落ち込み帰ってきました。
 
写真は 私の心を慰める ワレモコウ。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんの玉とり (2)

2009-09-19 17:39:30 | 日記
今日は仕事。

先日 うどんの玉とりの研修ををしたので
今日は本番で ほぼ4時間半 やっていました。  
「少しは以前よりましかな??」と、言うぐらいです。

どんどん お客様が来るので うどんの茹で方と玉とりが 間に合わないほどでした。 

どうにか午後3時までやり通し 帰って来ました。
腰をかがめていたせいで 腰が伸びません。 

反対に あまりお客様と接しないため そのプレッシャーはありませんでした。
また 明日も忙しいでしょう!! 

写真は ほおずきです。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんの玉とり!!

2009-09-18 14:26:18 | 日記
讃岐うどんを 釜で茹でて 水でよ~く洗います。

その後、水からすくい上げ 玉にしてバットに並べます。
この玉にすることを 玉とりと言います。

昨日、5時間勤務の後 研修として1時間習いました。 
簡単そうですが 上手くできません。 

何度かやって 「これは上手くできた」 と、思っても
教えてくれた人の うどん玉を見ると 差が歴然としています。

まだまだです。

何でも世の中、簡単にできる事は無いな~と実感している毎日です。

今日は仕事がお休みなので 少~し ほっとしています。  

写真は 名前はわかりませんが きれいな紫の花を咲かせる花。
植木鉢の下敷きになっていても芽が出ていました。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様の一言に落ち込む。!!

2009-09-16 18:59:26 | 日記
セルフうどん店がオープンして10日です。

自分なりに「少しは進歩しているかな??」と甘いことを思いながら
今日も出勤しました。

商品の確認しながら レジを打つのですが 
間違えて 手間取ってしまったので
 「早くして!!うどんが伸びるから!!」と言われました。
「レジの少し前に 釜揚げうどんが届いたのに・・・。」と、
心では 思ったりして・・・。

お客様も様々ですから きちんと対処しなければならないと
また新たに プレッシャーを感じて帰ってきました。

写真は 萩の花。
これを見て落ち着こう。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする