子供の頃は 社会全体が 貧しくって 小学校の 修学旅行では お米を一合 袋に入れて 持って行ったんですよ 我が家では 明日の食べる物が どうってことは 幸いにして 無かったけど、食堂で 母と一緒に 何かを 食べたって事は 有りませんでした、
長じてからは お昼をとか コーヒーをとか 学食でうどんをとか まあ30分程の時間を 費やすくらいで 高校卒業の時に テーブルマナーに 行って 初めて洋食の コースの料理を 初体験、
結婚して 親になってからは けっこう 子供達と 家族で 食事に行く事が 多くなったんですが、でも何時も 母が云っていた お正月は 家の中で 落ち着いているもので 七草粥の日までは〜〜あまり出歩かないように!
そんな訳で 我が家も 初詣の寄り道で お昼をガサガサと 食堂で食べるくらいの 生活でした、
ここ2年は 2人だけの お正月で お節も 手抜きになっているので、一度 ご馳走をと 年末に予約をしておいて 今日のお昼は チョット豪華に お食事を 頂きに行きます、
今年も10センチ四方の 三段重に詰めました 大きく見えますが 小さいんですよ 程よく頂いていますぅ、今日からは 祝い箸も 新しいお箸に 替えて!
今後も 美味しく 食事が 出来ますように🙏。